Региональный оператор WorldSkills Russia

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. 21 января отмечается Международный день аспиранта

Последние новости

21 января

Когда студенческая жизнь остается позади, выпускники оказываются на распутье. Можно приступить к активным поискам работы по специальности, а можно продолжить обучение в аспирантуре, где проводится подготовка кадров высшей квалификации. Это начало тернистого пути в науку, а она, как сказал французский философ Мишель де Монтень, «пригодна лишь для сильных умов».

История этого праздника началась еще в прошлом веке. 21 января 1925 года Совнаркомом РСФСР были изданы документы, которые регламентировали работу системы подготовки научных работников. До этого нашу страну потрясли два мощнейших кризиса — Первая мировая война и гражданская война, которая закончилась созданием огромного государства. Перед его руководством стояла важная задача — возродить российскую науку и реанимировать систему подготовки научных сотрудников. И это действительно получилось.

Документы, изданные в 1925 году, впоследствии подвергались корректировке. К ним также выпустили ряд дополнений, но это не отменяет того факта, что именно они заложили основы системы подготовки научных работников в СССР, которые унаследовала и Российская Федерация. Данные документы учредили аспирантуру, хотя предпосылки к ее организации появились еще за несколько лет до этого. В 1923 году Народный комиссариат просвещения утвердил Положение, в котором регламентировалась возможность для некоторых студентов продолжать обучение с целью подготовки к научной и преподавательской деятельности.

Что такое аспирантура? Это самая первая ступенька на длинной лестнице научной карьеры. Если вчерашний студент чувствует, что хочет углубиться в изучение своей дисциплины, преподавать ее другим студентам, то это определенно его стезя. За ней следует докторантура, но именно аспирантура формирует специфику научного мышления. Хотя эта система была создана почти столетие назад, профессиональный праздник у аспирантов появился только в 2008 году и с каждым годом набирает популярность в научной среде.

В Курском государственном университете в настоящее время успешно реализуется 27 образовательных программ высшего образования – программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. На данный момент в аспирантуре КГУ обучается 118 человек, из них 6 человек – граждане иностранных государств. На очной форме обучаются 80 аспирантов, на заочной – 38. Из общего количества 43% обучаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В 2020-2021 учебном году выпуск аспирантов составил 20 человек. За последние три года успешно закончили обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и получили диплом государственного образца 54 выпускника.

Информацию предоставили в Совете моллодых ученых и УВР КГУ.

Еще новости по этой теме:
20 января 2022 Аспирантура КГУ в лицах: Артем Будаев
19 января 2021 Аспирантура КГУ в лицах: Маргарита Логвинова
18 января 2022 Аспирантура КГУ в лицах: Сабр Саад Фархуд Сабр
17 января 2022 Аспирантура КГУ в лицах: Василий Мельниченко
16 января 2022 Аспирантура КГУ в лицах: Андрей Оломский
15 января 2022 Аспирантура КГУ в лицах: Роман Беленьков
14 января 2022 Аспирантура КГУ в лицах: Михаил Агапов