Региональный оператор WorldSkills Russia

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Аспирантура КГУ в лицах: Артем Будаев

Последние новости

20 января

21 января отмечается Международный день аспиранта. В преддверии праздника расскажем о результатах научной деятельности аспирантов Курского государственного университета.

В КГУ в настоящее время успешно реализуется 27 образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. На данный момент в аспирантуре КГУ обучается 118 человек, из них 6 человек – граждане иностранных государств.

Аспирант четвертого года обучения по направлению подготовки 03.06.01. Физика и астрономия (направленность «Теплофизика и теоретическая теплотехника») Будаев Артем Викторович проводит диссертационное исследование по теме «Исследование влияния фазовых переходов на транспорт носителей заряда в полимер-сегнетоэлектрических нанокомпозитах для создания мемристоров».

В 2019 году Будаев А.В. за результаты научных исследований был удостоен премии Губернатора Курской области в области науки и инноваций для молодых ученых и специалистов. В 2020 году получил грант РФФИ за один из лучших проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре. Артем Викторович за время обучения в аспирантуре опубликовал три научные статьи в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах Web of Science и Scopus, одну статью в журнале из перечня рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК РФ, две статьи, индексируемые в РИНЦ.

Актуальность его работы обусловлена возрастающим интересом к использованию мемристоров и систем на их основе для создания вычислительных устройств нового поколения, интеллектуальных антенных систем, имитационного моделирования нервной деятельности биологических объектов. Существующие в настоящее время конструкции мемристоров обладают рядом недостатков, препятствующих их практическому применению. Мемристор на основе полимер-сегнетоэлектрических нанокомпозитов позволяет избежать как необходимости создания многослойных структур, характерных для неорганических материалов, так и специальных условий, требующихся для протекания химических реакций в конструкциях полимерных мемристоров. Научная новизна исследования заключается в использовании в качестве материалов для реализации мемристоров композитов в виде проводящего полимера (например, полианилин) и наноразмерных сегнетоэлектрических включений. В этом случае управление величиной проводимости данного композита может быть осуществлено путем изменения взаимной ориентации направления движения носителей заряда в проводящем полимере и поляризации сегнетоэлектрических включений. При этом важным аспектом рассматриваемого явления является влияние фазовых переходов в сегнетоэлектрике на транспорт носителей заряда. Предлагаемое решение ведет к существенному упрощению схемотехнической реализации мемристоров

Ожидаемые научные и практические результаты: 1) экспериментальные результаты, описывающие влияние фазового перехода «сегнетоэлектрик-параэлектрик» на транспорт носителей заряда в исследуемых структурах; 2) разработка принципиально нового типа мемристорных элементов на основе проводящих и сегнетоэлектрических материалов; 3) физическая реализация на их основе систем с нелинейностью, характерной для качественных нейрональных моделей.

Информацию предоставил председатель Совета молодых ученых КГУ, к.б.н. Неведров Н.П.

Еще новости по этой теме:
19 января 2021 Аспирантура КГУ в лицах: Маргарита Логвинова
18 января 2022 Аспирантура КГУ в лицах: Сабр Саад Фархуд Сабр
17 января 2022 Аспирантура КГУ в лицах: Василий Мельниченко
16 января 2022 Аспирантура КГУ в лицах: Андрей Оломский
15 января 2022 Аспирантура КГУ в лицах: Роман Беленьков
14 января 2022 Аспирантура КГУ в лицах: Михаил Агапов