Дорога студенту года. Выпуск 10

18 декабря 2023

Актёр, истинно преданный искусству, всегда найдёт путь к сердцу зрителя.

Яна Попова, лауреат премии «Студент года» в номинации «Творческая личность года», расскажет о своём пути к сцене и жизни театра в новом выпуске нашего инфосериала.

Что ты испытываешь при мысли о недавней победе и каково это – быть студентом года?

‒ Говоря честно, студентом года я не являюсь, но с гордостью могу признаться в том, что имею лауреатство. Приятно понимать, что жюри — это чуткие люди, которые разглядели в тебе талант и высоко его оценили.

Как ты открыла в себе любовь к театральному искусству?

‒ Театральное искусство для меня началась с любви к литературе, а там, где есть лирика и драма, и рождается действо. Но самую большую роль в этом для меня сыграл, конечно, "Мой Маленький Театрик", частью которого я стала в 2021 году. Он буквально влюбил меня в свои постановки.

Было ли сложно влиться в творческий процесс? К чему удалось привыкнуть не сразу?

‒ К счастью, нагрузка, с которой ты сталкиваешься, возрастает постепенно, так что ты так же постепенно привыкаешь к её количеству. Но в самом начале пути есть переломный момент, когда ты можешь понять — вот здесь та скорость, которая только мне навредит, мне комфортен другой темп. И именно этот темп важно для себя почувствовать.

Каков главный урок, который тебе преподал театр?

‒ Самый важный урок в театре для меня — это то, что ты, даже не выходя порой на сцену, всё равно незримо присутствуешь на ней. Наши режиссёры говорили, что в театре нет лишних людей, и это чистая правда, потому что твой труд может пригодиться в любом деле, относящемся к созданию спектакля.

Что в жизни театра нравится тебе больше всего?

‒ Включённость в процесс и люди. Одного не может быть без другого. Работая вместе, мы становимся семьёй. А работы у нас много!

Бывали ли у тебя моменты «хочу всё бросить»? Как, на твой взгляд, с ними стоит бороться?

‒ Такие мысли были у меня однажды и очень давно, когда я только начинала заниматься в студии. К сожалению, причиной послужила болезнь и долгая оторванность от коллектива. Но стоило мне только попробовать вернуться на занятия, как все грусти тут же пропали, потому что я почувствовала, что я не одна, что здесь мне комфортно, что я действительно хочу научится чему-то новому и необыкновенно интересному.

Если бы у тебя появился лишний месяц на изучение какого-то навыка или непривычного для тебя вида творчества, чем бы ты занялась?

‒ Я была бы не против заняться биомеханикой В.Э. Мейерхольда - узнать её азы, теоретические основы и, конечно, изучить на практике! Думаю, что это один из действенных способов развить себя как актёра.

За кем из современных авторов ты следишь и чьё творчество тебе импонирует?

‒ Мой самый любимый современный автор — это Макс Фрай. Его историями я могу зачитываться часами.

С чего начался твой путь к премии? Что побудило попробовать свои силы в конкурсе?

‒ Поучаствовать в премии мне предложили мой художественный руководитель и один из моих товарищей по коллективу. Их вера в мои силы очень меня мотивировала.

Удалось ли научиться чему-то новому в процессе? Что было для тебя самым интересным?

‒ Мне удалось почувствовать себя на сцене так, будто я у себя дома. И это прекрасный опыт для того, чтобы быть смелее и честнее, выходят на суд своих зрителей.

С какими трудностями пришлось столкнуться?

‒ Главная трудность для меня — это волнение, но его, к счастью, удалось преодолеть.

Что ты посоветуешь тем, кто испытывает искреннюю любовь к искусству, но только собирается или ещё не решился сделать первый шаг в борьбе за премию?

‒ Думаю, что самый важный момент — это почувствовать в себе достаточно сил и иметь рядом людей, которые подбадривают тебя. Но также я посоветовала бы со своей точки зрения (и себе в том числе) основательно браться за подготовку к конкурсу, но не стесняться быть свободным в своём творчестве!

Автор статьи - Макар Артемов.

Информацию предоставил специалист управления по воспитательной работе Александр Юрьевич Воронин.

***