Дорога студенту года. Выпуск 4

31 октября 2023

Сила тела и духа – Курский государственный университет продолжает знакомство с лауреатами премии «Студент года» и чествует своих чемпионов.

Героем сегодняшнего выпуска стал Кондратов Егор – победитель в номинации «Спортсмен года», профессиональный дзюдоист и тренер. Молодой человек поделился с нами историей своей карьеры и тем, что ждёт спортсменов, желающих побороться за премию.

Егор, конечно, это не первая яркая победа в твоей спортивной карьере. Тем не менее, каково это – быть Спортсменом Года? Что чувствуешь, когда думаешь о недавнем триумфе?

-Когда только поступило предложение поучаствовать в мероприятии, я в этом увидел возможность продвижения дзюдо в Курской области. Мне хотелось рассказать о том, что это такое, рассказать о его преимуществах, заинтересовать людей. Я рад, что у меня получилось сделать это хорошо - это и привело меня к победе.

С чего началась твоя карьера? Почему именно дзюдо?

-Изначально в дзюдо меня привёл папа. Он выбрал этот спорт по двум причинам. Первая - в нём можно развиваться всесторонне: гибкость, мышление, физическая сила, скорость. И вторая - Курская школа дзюдо является одной из сильнейших в России.

Какое твоё самое яркое воспоминание за годы тренировок и соревнований?

-Самое яркое - второе место в кубке Европы по дзюдо среди юношей до 18 лет в городе Тула. Приехало много болельщиков из Курска. Запомнились схватка за выход в финал, принципиальный соперник, красивый бросок и рёв трибун.

Можешь ли ты назвать человека, который является для тебя опорой? Помогает одерживать победу за победой. Иными словами, вдохновляет тебя?

-Папа, как я говорил раньше, привёл меня в дзюдо и на протяжении многих лет помогал мне в тренировочном процессе. Также с недавнего времени у меня есть жена и сын. На каждом крупном соревновании я борюсь с пониманием того, что мне нужно одержать победу ради них.

Ты не только спортсмен, но и тренер. Каково это – быть примером, наставником для других?

-Уже несколько месяцев я являюсь тренером. Каждая победа на соревнованиях или конкурсах теперь разделяется с моими подопечными. Они интересуются, рассказывают друзьям, одноклассникам, те тоже приходят в зал. Так что достижение новых вершин – неотъемлемая часть тренерской жизни.

Настоящий тренер – не только хороший специалист, но и человек, который воспитывает детей, переживает за них, относится к каждому ребёнку, как к своему. Недаром говорят: «Тренер - второй отец».

Каковы твои впечатления от конкурса «Студент года»? Что было для тебя самым интересным?

-Конкурс был прекрасно организован, больше всего запомнилось награждение победителей и лауреатов. Присутствовали все учебные заведения Курска. Было много ярких танцев и песен.

Одним из заданий конкурса был мастер-класс. Объяснение основ дзюдо взрослым людям было необычным и достаточно интересным опытом.

Сложной же для меня оказалась тестовая часть конкурса. Она была обширна и затрагивала разные темы.

Что ты посоветуешь тем, кто живёт спортом, но ещё не решился попробовать свои силы в конкурсе?

-Каждый спортсмен живёт в постоянном соревновании с самим собой: на тренировках, на турнирах, в учёбе. Конкурс – это лишь ещё один вызов, который нужно с радостью принять и попробовать свои силы.

Автор статьи - Макар Артемов.

Информацию предоставил специалист управления по воспитательной работе Александр Юрьевич Воронин.