Дорога Студенту года. Выпуск 3

24 октября 2023

Путь к вершине не бывает простым. Однако студентов Курского государственного университета это не пугает. В новой серии информационных выпусков вы из первых уст узнаете о тернистом пути лауреатов премии «Студент года».

Героиней нового выпуска стала Мария Гридасова - студентка факультета иностранных языков, обладательница Гран-При в номинации «Староста года». Мария рассказала о первых шагах к премии и трудностях, которые встретились на пути.

Тебе удалось вписать своё имя в историю университета. Каково это – быть студентом года?

Было много достойных кандидатов, многих из которых я знаю лично, поэтому была сильно удивлена, когда объявили моё имя. Безусловно, я надеялась на победу в своей номинации, но и подумать не могла о том, что выиграю Гран-При.

Как ты оказалась на должности старосты? Удается ли совмещать с внеурочной деятельностью?

Я считаю это случайностью, моя группа – закономерностью. На первом курсе я активно помогала одногруппникам, куратору и преподавателям. Полагаю, поэтому на втором курсе, когда группа разделилась, меня единогласно выбрали старостой.

Помимо нахождения на посту старосты, я являюсь руководителем клуба интернациональной дружбы «Факел». Мы с командой занимаемся волонтерской и просветительской деятельностью на базе КГУ.

Если бы тебя попросили описать жизнь студента и старосты каким-то фильмом или сериалом, песней, книгой - какой трек или тайтл ты бы выбрала?

«Мстители» 2012 года. Команда, состоящая из разных, зачастую противоположных по характеру, личностей объединяется ради общего дела. Во главе стоит лидер, который буквально жертвует собой ради всех остальных, и, к счастью, выживает.

С чего начался твой путь к премии? Что побудило попробовать свои силы в конкурсе?

В прошлом году я была волонтёром на «Студенте года» - куратором номинации «Иностранный студент года». Мне понравилась организация этого мероприятия, и в этом году я последовала совету заместителя декана нашего факультета и тоже подала заявку. Как выяснилось, оно того стоило.

Удалось ли научиться чему-то новому в процессе? Что было для тебя самым интересным?

У меня уже был опыт публичных выступлений при защите своего проекта, поэтому мне было интересно узнать, что мой страх сцены окончательно прошёл. Также было очень приятно не только встретить друзей и знакомых на «Студенте года», но и найти новых. В конце концов, именно ради этого я, как и многие другие, хожу на подобные мероприятия.

Пожалуй, главным препятствием для меня являлось нежелание выходить за рамки, покидать зону комфорта и пробовать что-то новое. К счастью, этот опыт преодоления себя стал положительным, и теперь мне будет легче сделать это снова.

Я уже начала подготовку и хочу достойно представить как Курский государственный университет и всю Курскую область на Всероссийском этапе.

Что ты посоветуешь тем, кто ведёт активную студенческую жизнь, но только собирается или не может сделать первый шаг в борьбе за премию?

Верить в себя и свои силы. А если это не удаётся, то просто брать и делать, испытывая тревогу. Даже если выиграть не получится, опыт всё равно останется, как и новые знакомства. Никогда не знаете, где и при каких обстоятельствах вы встретите людей, которые на долгие годы станут вашей поддержкой и опорой.

Предыдущие выпуски: