«Чтобы помнили…» К 80-летию начала Великой Отечественной войны

3 июля 2021

Война… Очень страшное слово для старших поколений… С каждым годом героическая победа советского народа над фашизмом уходит все дальше в прошлое… Все меньше на Земле остается людей, переживших кошмары Великой Отечественной войны.

В наш рациональный и стремительный XXI век сомнению подвергаются самые простые, исконные истины. А может не было войны?.. С этого вопроса началась акция-концерт студентов-музыкантов факультета искусств и арт-педагогики на тему «Отечественная война 1941–1945 годов в восприятии и творчестве современной молодежи» в память о круглой и трагической дате – 80-летии с начала войны.

Атмосфера, созданная в 227 аудитории новейшего корпуса КГУ 29 июня 2021 года, с частично затемненными окнами и прожекторами, с плакатами-листовками, с фотографиями родственников, прошедших войну и т.д., создавалась не столько декорацией, сколько интонацией, очень удачно избранной ведущими и исполнителями. Это был час воспоминаний о трудной странице истории России… В понимании молодежи, родившейся более полувека после Победы: об их чувствах и мыслях, выраженных в звуке и слове. В том, чем не обманешь, не солжешь…

Музыка М. Блантера на всем известные строки М. Исаковского «С берез неслышен, невесом / Слетает желтый лист, / Старинный вальс "Осенний сон" / Играет гармонист / Вздыхают, жалуясь, басы / И словно в забытьи / Сидят и слушают бойцы, / Товарищи мои» прозвучала в обработке для баяна М. Имханицкого в исполнении Екатерины Чупиной, студентки 2 курса магистратуры, которая выступила инициатором и ведущей (вместе с Константином Емельяновым, студентом 1 курса бакалавриата) всего вечера, выбравшей для реализации идеи проект НИЛ МКТ, который развивается в стенах КГУ с 2019 года, создавая арт-пространство для показа и раскрытия творческого потенциала молодых, начинающих исполнителей (вокалистов и инструменталистов), композиторов, поэтов.

За три последних непростых года подобных встреч удалось провести всего пять (что отражено в новостной ленте КГУ: 2019 год – 21 марта «Творческая встреча дуэта “Полночь”», 22 апреля – «Творческая встреча Артема Зенова и Александра Мардаря со студентами факультета искусств и арт-педагогики», 22 мая – «Творческая встреча с Б.В. Прусаковым в день его рождения»; 2020 год, 14 февраля – «Творческий вечер Артема Зенова»; 2021 год, 22 апреля – «Антропология искусства») и каждая из них была своеобразной и существенно отличалась от предыдущих, что видно по выше перечисленным названиям.

Автором проекта «Арт-пространство КГУ» (в такой формулировке название сложилось совсем недавно) и первым его инициатором стал лаборант-исследователь научно-исследовательской лаборатории музыкально-компьютерных технологий КГУ Сергей Александрович Боженов, на плечи которого ложилась не только помощь студентам в определении формы и разработке сценария, но и полное техническое обеспечение всех запросов студентов, показывавших свое творчество (фото, видео, озвучка и т.п.).

Несмотря на перегруженность НИЛ МКТ иными темами и проектами, невозможно было отказаться от этого нового направления работы, поскольку в творческих вузах именно в подобных встречах рождается то главное, ради чего осваивается профессия музыканта – для осознания своего призвания, своего пути и своих возможностей, для первой пробы перед слушателями собственного творчества, чтобы, показав себя, выслушать заинтересованное мнение друзей.

Шестая встреча существенно отличалась от всех предыдущих. Это и понятно: стремление осмыслить и передать в звуке ощущения, которые рождаются при исполнении песен, связанных с военными событиями, сложилось в акцию-концерт, цель которой – сказать: «Чтобы помнили!»

И об этом – во всех строках песен: в «Журавлях» Я. Френкеля на сл. Р. Гамзатова и в «Ты же выжил, солдат» В. Мигули на сл. М. Агашиной в артистичном исполнении Марины Ланиной (студентки 1 курса бакалавриата), в «Темной ночи» Н. Богословского на слова В. Агатова в ее же дуэте с Алексеем Пьяных (4 курс бакалавриата).

Чеканящее прочтение Антоном Рощиным (1 курс магистратуры) стихотворения В. Высоцкого «Братские могилы» и лирическая «Усталая подлодка» А. Пахмутовой на сл. С. Гребенникова в звучании Константина Емельянова (1 курс бакалавриата) – еще две грани размышлений о людских судьбах прошлого и уже наших дней (о подводной лодке «Курск»): жизнь ради Отечества как главный принцип, лежащий в основе героических поступков, забывать о которых нельзя.

«Эта память опять от зари до зари / беспокойно листает страницы…» («Снегири» Ю. Антонова на сл. М. Дудина), искренне спетая под гитару Николаем Маркиным (4 курс бакалавриата) и песня-благодарность «Ветеранам минувшей войны» в яркой трактовке Кристины Никулиной (2 курс бакалавриата) подготовили кульминацию всего концерта – «Поклонимся великим тем годам» А. Пахмутовой на сл. М. Львова, сложнейшее произведение, проникновенно и с огромной внутренней силой исполненное Анной Дьячок (2 курс бакалавриата).

Логичным завершением акции-размышления стала песня А. Позднякова на сл. В. Белякова «Исправим мир», с призывным звучанием строк припева под гитару у Алексея Пьяных: «Настал тот день, настал тот час, / Когда зависит все от нас! / Остановить кровавый спор, / Войну, лишенья и террор!» Исправить мир, чтобы не было войн на планете, чтобы люди понимали и ценили друг друга – ведь мы все очень разные, но хотим только одного – мира и счастья на Земле.

Акция, длившаяся около часа, завершилась минутой молчания, подготовленной строками С. Шаровой, прочитанными ведущими: «Неугасима память поколений / И подвиг тех, кого так свято чтим! / Давайте, люди, встанем на мгновенье / И в скорби постоим и помолчим…»

После выступления очень не хотелось расходиться: такова сила искусства – сильная акция сплотила студентов разных курсов и этот концерт запомнится каждому его участнику на всю жизнь, поскольку он никого не оставил равнодушными… Слушая студентов думалось, что все спетое и сказанное вновь подтвердило слова Р. Роздественского «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»…

Марина Космовская, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории музыкально-компьютерных технологий КГУ.