Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Они освобождали Курск… Хасанов Хаким Хусаинович

Последние новости

3 февраля

Году памяти и славы посвящается...

Выпуск 11.

8 февраля 2020 года исполняется 77 лет со дня освобождения города Курска.

Более 500 советских бойцов и командиров были награждены орденами и медалями за успешное взятие Курска. До недавнего времени об этих людях жители нашего города знали мало. Среди широко известных фактов – награждение за успешную операцию по овладению Воронежем и Курском командующего 60-ой армией генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского орденом Суворова II степени и присвоение звания Героя Советского Союза (посмертно) Степану Николаевичу Перекальскому.

Хасанов Хаким Хусаинович (1916 – 1943) – старший сержант, командир пулеметного расчета 3-го стрелкового батальона 248-ой Отдельной курсантской стрелковой бригады, Герой Советского Союза.

За боевые заслуги, проявленные при освобождении Курской области и города Курска, рядовые и сержанты награждались, в основном, медалями. Одним из награжденных за освобождение Курска медалью «За отвагу» был сержант Хасанов Хаким Хусаинович.

8 февраля 1943 года Хасанов действовал смело и инициативно, меняя огневые позиции, своим огнем обеспечивал продвижение батальона, лично уничтожил 12 солдат противника.

Хаким Хусаинович родился и провел детство и юность в Марийской республике (ныне – республика Марий Эл). До войны проходил срочную службу в армии. После ухода в запас жил и работал во Владивостоке.

На фронтах Великой Отечественной войны – с августа 1942 года. Сражался на Брянском, Воронежском и Центральном фронтах. Особо отличился во время Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 г.). В бою за село Нехаевка Сумской области с 10 по 12 сентября 1943 года огнем своего пулемета уничтожил более 30 вражеских солдат и офицеров. Выдвинулся далеко вперед от боевых порядков батальона и пулеметным огнем отражал многочисленные контратаки противника. Будучи тяжелораненым, продолжал вести огонь по атакующему противнику, пока не кончились патроны. Истекающего кровью, тяжелораненого старшего сержанта, находившегося в бессознательном состоянии, немцы, окружив, взяли в плен. Приведя его в чувство, враги пытались добиться от него сведений о силах и задачах его части. После зверских пыток, не узнав ничего, они отрубили Хасанову голову.

Указом от 17.10.1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Хасанову Хакиму Хусаиновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза и медали «За отвагу», полученной за бои по освобождению Курска, был награжден Орденом Ленина (17.10.1943 г.) и Орденом «Красная Звезда» (03.09.1943 г.).

Источник: https://vk.com/kurskpressa

Еще новости по этой теме:
02 февраля 2020 Году памяти и славы посвящается… Сталинградская битва // kursksu.ru
02 февраля 2020 Вспоминаем события Великой Отечественной войны… Побег из концлагеря Маутхаузен// kursksu.ru
01 февраля 2020 Году памяти и славы посвящается... Марат Казей – юный защитник Родины // kursksu.ru
01 февраля 2020 Вспоминаем события Великой Отечественной войны // kursksu.ru
31 января 2020 Году памяти и славы посвящается // kursksu.ru
30 января 2020 На сайте КГУ размещены дополнения в Курской областной Книге Памяти // kursksu.ru
30 января 2020 2020 год – Год памяти и славы // kursksu.ru
29 января 2020 В КГУ проходит публичный лекторий о фальсификации истории Великой Отечественной войны // kursksu.ru
27 января 2020 Преподаватели, студенты и выпускники КГУ присоединились к акции БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ // kursksu.ru
20 января 2020 75 лет Великой Победе: объявлены всероссийские конкурсы работ обучающихся – заявки до 1 февраля // kursksu.ru