Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. В КГУ проходит публичный лекторий о фальсификации истории Великой Отечественной войны

Последние новости

29 января

Году памяти и славы посвящается...

Выпуск 3.

27 января в конференц-зале Курского государственного университета состоялась открытая лекция заведующего кафедрой истории России КГУ, доктора исторических наук, профессора К.В. Яценко на тему «Фальсификация истории Великой Отечественной войны как инструмент антироссийской пропаганды».

Лекция была приурочена к знаменательным датам – окончательному снятию блокады Ленинграда и 75-летию освобождения советскими войсками города Освенцим в Польше.

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. президентом России В.В. Путиным был подписан указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы. В связи с этим утвержден и реализуется план работы исторического лектория по освещению наиболее важных событий периода Второй мировой войны и дискуссионным проблемам военной истории в целом.

В своем выступлении профессор К.В. Яценко привел примеры пересмотра истории Второй мировой войны, раскрыл приемы и методы ведения информационной войны на примере истории Великой Отечественной войны. В заключение было отмечено, что каждый должен знать историю своей страны и противостоять любым попыткам ее фальсификации.

Подводя итоги, декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор И.А. Конорева подчеркнула важность подобных мероприятий в контексте сохранения исторической памяти и противостояния фальсификации истории, пересмотра событий Великой Отечественной войны. Также И.А. Конорева рассказала об участии преподавателей и студентов исторического факультета КГУ в работе по сохранению исторической памяти в рамках международных образовательных семинаров по истории Второй мировой войны в Республике Польше, о сотрудничестве с Музеем Аушвиц-Биркенау по оцифровке архивов концлагеря Аушвиц-Биркенау (г. Освенцим, Республика Польша), проведении научно-образовательных семинаров «Принудительный труд 1939–1945 гг. История и воспоминания», организации и проведении в КГУ в октябре 2019 г. экскурсий по выставке «Женщины в концлагере Аушвиц», подготовленной сотрудниками музея и демонстрирующей все ужасы нечеловеческого массового истребления. Была отмечена работа по выявлению материалов, относящихся к периоду оккупации Курской области немецко-фашистскими захватчиками и увековечению памяти о подвиге советского народа.

Лекцию посетили преподаватели и студенты исторического факультета, а также гости – преподаватели и студенты Курской государственной сельскохозяйственной академии, учителя и обучающиеся школы № 61 города Курска.

Данное мероприятие вызвало широкий интерес со стороны преподавателей, студентов и всех интересующихся историей Великой Отечественной войны.

Информацию и фото предоставили на историческом факультете КГУ.

Смотреть видеорепортаж ГТРК Курск:

29 января 2020 В КГУ студентов обучают не верить фальсификациям истории ВОВ // ГТРК Курск