22 февраля в городе Задонск Липецкой области состоялся уличный гастрономический фестиваль ухи «На Дону стоим, рыбой славимся», в котором приняли участие коллективы поваров из Задонска, Курска, Таганрога, Воронежа, Белгорода, Ельца. В городском парке командами поваров в 8 больших котлах было сварено более 800 л. ухи с региональными акцентами.
Каждый город предложил свою уникальную концепцию региональной ухи. Одни приготовили уху из минтая, другие из карпа с пряностями, были похлебки судочья и щучья, подкисленные помидорами и подернутые сливочным маслом, с добавлением раков, грибов, картофеля, пшена и других ингредиентов.
Курскую область представлял коллектив преподавателей и студентов колледжа Курского государственного университета:
- директор колледжа Марина Александровна Хмелевская
- заместитель директора Анастасия Евгеньевна Басова
- в качестве шеф-повара выступила преподаватель колледжа Елена Борисовна Оганян
- в качестве су-шефов начальник отдела практического обучения Марина Николаевна Епишева
- заведующая лабораторией «Учебная кухня ресторана» Карина Олеговна Конорева
Ответственными помощниками стали студенты КГУ: Екатерина Черенкова, Анатолий Харитоненко и Радмир Хакимов.
Для дегустации задонцам была предложена уха Надежды Плевицкой, которую готовили из курских щуки и раков. Рецепт ухи максимально был приближен к похлебке XIX в., с таким составом ее могли готовить курские крестьяне.
Курской командой в течение 3 часов было приготовлено 100л ухи, которую задонцы с удовольствием съели за полчаса. Стоит отметить, что курская команда закончила работу раньше всех, так как уха закончилась! Для команды колледжа - это прекрасный профессиональный опыт.
Организаторы поблагодарили всех участников мероприятия за хорошую работу, отметили благодарственными письмами и подарками, и пригласили поучаствовать в фестивале в следующем году.
Новости по теме: