Студенты колледжа КГУ продолжают работать над проектом «ГастроМолекула» и изучать технологии молекулярной кухни.
9 февраля 2024 года они провели мастер-класс «Самоцветы». Студенты второго курса специальности «Поварское и кондитерское дело» Раяна Мальсагова, Екатерина Черенкова и Богдан Ларин под руководством начальника отдела производственного обучения Марины Николаевны Епишевой и преподавателя Татьяны Ивановны Панковой продемонстрировали свои умения и поделились секретами приготовления нового блюда молекулярной кухни.
Блюдо представляет собой мороженое, декорированное эспумой и разноцветными «самоцветами» из мороженого в виде полусфер.
«Самоцветы» приготовлены из клубники, апельсина, йошты, йогурта и терна в форме полусферы с использованием желирующих веществ, способствующих процессом сферификации. Сферификация – это один из наиболее захватывающих процессов в молекулярной кулинарии, позволяющий придать круглую форму самым неожиданным продуктам.
Эспума – блюдо молекулярной кухни в виде пены – дисперсной системы с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Эспума была выполнена на основе натурального вишневого сока, обеспечивает контрастную текстуру, обладает легкой кислинкой и воздушностью и добавляет блюду дополнительный вкусовой оттенок.
Мороженое – это щербет, изготовленный на основе взбитого пюре киви, молочных сливок с применением технологии шоковой заморозки. Такое мороженое обладает приятной кислинкой и натуральным фруктово-ягодным вкусом.
Гости мероприятия с интересом наблюдали за процессом приготовления и участвовали в обсуждении отдельных моментов. Участники мастер-класса отметили интересный внешний вид и вкус приготовленного десерта.
Студенты, реализующие проект «ГастроМолекула», планируют и дальше продолжать совершенствовать свои умения и навыки в освоении технологий молекулярной кухни и радовать новыми рецептами необычных блюд.
Новости по теме: