24 сентября 2023 года город Курск отпраздновал свое 991-летие. Основные торжества развернулись на Театральной площади города. Колледж коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета принял участие в программе празднования с проектом «Реновация курской кухни».
Курянам студенты и преподаватели колледжа представили четыре блюда курской кухни: макожарники, лапшу великорусскую, кулеш, кисель из «дера».
Макожарники – локальное курское название сладкого блюда, которое представляет собой пышки в маковой сладкой заливке. Из самого названия «макожарники» ясно, что изделия из теста не выпекали, а жарили, поэтому основу блюда составляли мелкие обжаренные пышки.
Лапша домашняя является излюбленным блюдом многих жителей нашего региона. Это горячее блюдо широко распространено в русской кухне, за что получило заслуженное обозначение как великорусская.
Дёром куряне называли плоды колючей сливы или терна. Терн обильно произрастает в диком виде по всей территории Курской области, образуя кустарниковые заросли по балкам и склонам речных долин, по опушкам дубовых лесов. А кисель из дёра – вкусное сладко-терпкое лакомство знаком многим из детства.
Кулеш – наше южнорусское блюдо, в курской интерпретации «жидкая кашица», употреблялся в пищу простым людом и даже зажиточными горожанами.
Жители города проявили огромный интерес к локации колледжа, с удовольствием дегустировали представленные блюда, делились своими впечатлениями.
Студенты и преподаватели колледжа поздравляют всех жителей с праздником и приглашают к сотрудничеству по проекту Реновация курской кухни.