Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. ЮРИДИЧЕСКАЯ магистратура в КГУ для специалистов разного профиля

Последние новости

27 июля

Приглашаем на обучение в магистратуре на юридическом факультете Курского государственного университета. Для юристов – это возможность углубить знания и навыки в той или иной отрасли права. Для специалистов другого профиля – возможность получить высшее юридическое образование в течение 2 лет или 2,5 года.

Рынок труда не стоит на месте, требуя от специалистов новых знаний и компетенций в рамках своей профессии, и часто они связаны со знанием нормативно-правовой базы, регламентирующей Вашу деятельность. Работодатели при выборе кандидатов на ту или иную должность отдают предпочтение тем, кто хорошо подкован в различных областях знаний, в том числе и юридической.

Иногда степени бакалавра недостаточно при приеме на работу на некоторые должности. Большинство профессиональных стандартов для занятия должности руководителя предъявляют требование к уровню образования – специалистет или магистратура. Довольно часто при приеме на работу в перечне требований к кандидату на руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления можно найти пункт о наличии диплома магистра.

Бывают в жизни ситуации, когда необходимостью сменить сферу профессиональной деятельности. В этом случае программы магистратуры выгодно отличаются от программ бакалавриата. Можно получить знания по новому направлению, кардинально отличающемуся от предыдущего высшего образования. И в отличие от второго высшего образования по юриспруденции, диплом магистра юриспруденции можно получить значительно быстрее (от 2 лет).

Программы магистратуры по юриспруденции имеют узкие специализации и рассматривают самые разные стороны права, что является преимуществом второй ступени высшего образования.

Обучение в магистратуре по направлению подготовки «Юриспруденция» – это не только шанс сделать успешную карьеру в системе государственной и правоохранительной службы, но и получить юридические знания и навыки, необходимые для вашей профессиональной деятельности, с чем бы она ни была связана.

Магистратура юридического факультета в заочной форме позволяет получать качественное высшее образование без отрыва от основной деятельности.

Юридический факультет Курского государственного университета предлагает: несколько магистерских программ; гибкую систему обучения, удобное расписание занятий с высококвалифицированными преподавателями, докторами наук, практикующими юристами.

Магистерская программа «Юрист в сфере экономического правосудия» является сетевой и реализуется на базе КГУ и Арбитражного суда Курской области с возможностью последующего трудоустройства в этом суде. Программа обеспечивает подготовку юриста нового поколения, ориентированного на осуществление профессиональной деятельности в сфере экономических правоотношений. Происходит углубленное изучение арбитражного и гражданского судопроизводства. Учебное наполнение программы позволяет осветить все существующие тонкости судопроизводства по гражданским и экономическим спорам с учетом специфики материально-правового регулирования отдельных видов правоотношений в экономической сфере. Углубленно изучаются вопросы доказательственного права, процессуальных особенностей судопроизводства по отдельным категориям гражданских дел, имеющие высокую практическую актуальность. Направление предполагает прохождение специализации по следующим юридическим профессиям: корпоративные юристы; помощники судей и судьи арбитражных судов; помощники судей и судьи судов общей юрисдикции; судьи третейских судов; адвокаты по гражданским и арбитражным делам; арбитражные управляющие; специалисты, оказывающие консалтинговые и экспертные услуги по вопросам экономического правосудия. В связи с регулированием экономических отношений практически всеми отраслями законодательства, наиболее востребованными в настоящее время являются специалисты, имеющие комплексную подготовку высокого уровня и способные обеспечить правовое сопровождение субъектов экономической деятельности в целях достижения ими наиболее эффективных результатов.

Магистерская программа «Юрист в судебной и правоохранительной деятельности» представляет собой обновленный, эксклюзивный образовательный продукт, имеющий целью подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих современными знаниями о реформирующихся судебной и правоохранительной системах. Программа ориентирована на приобретение образования широкого профиля, которое позволяет претендовать на занятие требующих высшего юридического образования должностей: судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, государственных служащих, в том числе, в системе институтов, обеспечивающих организацию судебной деятельности. Особое значение данная магистерская программа приобретает в отношении подготовки судей, поскольку, согласно Определению Верховного Суда РФ от 23.05.2012 № 53-АПГ12-3 для занятия судейской должности необходимо иметь диплом специалиста или магистра. Программа направлена на подготовку профессионала нового типа, обладающего необходимыми общекультурными и профессиональными компетенциями в области применения норм уголовного, гражданского и административного процессуальных законодательств, что даст дополнительные возможности трудоустройства в судебные органы, как общей юрисдикции, так и в арбитражные суды, органы адвокатуры, правоохранительные органы.

Магистерская программа «Юрист в сфере уголовного судопроизводства» нацелена на подготовку специалистов в области расследования и судебного разбирательства уголовных дел: следователей, дознавателей, судей, прокуроров, адвокатов. В рамках программы изучаются дисциплины, направленные на всестороннее исследование следственных и судебных действий, связанные с рассмотрением различных аспектов практической работы в уголовном судопроизводстве; раскрывается специфика деятельности судов первой и второй инстанций.

Магистерская программа «Правовое обеспечение государственной и муниципальной службы» отличается тем, что в рамках учебного процесса осуществляется подготовка специалистов в области правового и кадрового обеспечения государственной и муниципальной служебной деятельности в целом. Поэтому знания, полученные выпускниками данной магистерской программы, будут востребованы во всех структурах публичного управления. Программа обеспечивает подготовку высококвалифицированных юристов. Обучение по программе позволяет приобрести компетенции для работы в публично-правовой сфере, в том числе, на государственных и муниципальных должностях любого уровня. Программа имеет практическую направленность, что позволяет магистрантам совмещать занятия с работой по специальности. Учебные курсы программы представляют собой сочетание в себе как фундаментальных теоретических, так и практико-ориентированных дисциплин: права человека и их защита; правовое регулирование государственной и муниципальной службы, включая вопросы юридической ответственности должностных лиц и служащих; системное изучение регулирующего воздействия правовых позиций Конституционного суда РФ; нормотворчество органов государственной власти и местного самоуправления; антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, трудовое право в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Данная магистерская программа позволяет реализовать потребность в получении юридического образования для лиц, заинтересованных в работе в представительных и исполнительных органах публичной власти: федеральных, региональных и местных, в органах управления политических и иных общественных организаций.

Магистерская программа «Гражданское право, международное частное право, гражданский процесс» направлена на изучение основных положений гражданского законодательства Российской Федерации, соответствующих новому уровню развития рыночных отношений, широкому кругу проблем современной цивилистики, относящихся к сферам вещного, договорного права, интеллектуальных прав, а также наследственного права. Магистрантами анализируются современные тенденции их гражданско-правового развития, включая вопросы реформирования российского гражданского законодательства; изучаются общие положения науки процессуального права, толкования и применения процессуально-правовых норм, возможностей для развития третейского разбирательства, медиации и иных способов урегулирования экономических споров. Международно-правовая составляющая программы выработывает у выпускников правовые навыки, которые позволят им приступить к практической работе в российских и иностранных компаниях, международных организациях, научно-исследовательских и образовательных учреждениях, в структурах государственных органов власти, а также в некоммерческих организациях.

Магистерская программа «Теория и история государства и права» дает фундаментальные знания, приоритетность которых обозначена в национальных проектах в сфере образования в Российской Федерации. Программа реализуется с 2008 года, в 2017 году была согласована с Председателем Арбитражного суда Курской области, Президентом Адвокатской палаты Курской области и Начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области. Обучающиеся программы пишут практико-ориентированные ВКР (диссертации) по запросу Курского областного суда, Управления ФССП по Курской области, Министерства юстиции Российской Федерации. Магистерская программа «Теория и история государства и права» прошла первой государственную аккредитацию и три профессионально-общественные аккредитации Ассоциации юридических вузов и Ассоциации юристов России. Программа дает возможность продолжить свое обучение выпускникам бакалавриата любой направленности (профиля), в том числе неюридической, ориентирующимся на получение юридического образования. Интеллектуальный и научный потенциал студентов профиля «Теория и история государства и права» позволяет формировать на юридическом факультете свою научную школу и устанавливать тесные связи с ведущими научными центрами России, отвечая на запрос образовательной организации наращиванием и повышением качества научных исследований. Указанный профиль является базой для продолжения обучения и получения ученой степени кандидата наук по специальности 40.06.01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве. Студенты данного профиля могут выбрать и заранее разрабатывать интересующую их тему как в магистратуре, так и в аспирантуре, что улучшит качество содержания научной работы и сократит сроки подготовки диссертации. Полученные в результате обучения теоретические знания, умения и навыки, в тесной связи с вызовами современного общества и практической направленностью тем магистерских диссертаций, формируют необходимые компетенции любого юриста, в любой сфере деятельности, создавая философское, научное и профессиональное мировоззрение, позволяя оперировать им при осуществлении своей трудовой деятельности и осуществлять правовую подготовку конкурентоспособных юристов с универсальными навыками, необходимыми в ХХI веке. Данный профиль также имеет и практическую направленность, так как студентами подробно изучается методика проведения антикоррупционных экспертиз с действующими независимыми экспертами по проведению правовой и антикоррупционной экспертиз, в том числе в рамках работы Центра правовых экспертиз Курского государственного университета, что соответствует современным запросам политики по проведению антикоррупционных мероприятий. Содержание магистерской программы позволяет в полном объеме сформировать компетенции, предусмотренные образовательной программой высшего образования, федеральным стандартом за счет углубленного изучения: теоретических дисциплин, практико-ориентированных дисциплин, наукоемких дисциплин, курсов педагогической направленности, современных тенденций правоприменения и т.д. Такое содержание позволяет подготовить универсального специалиста с фундаментальными знаниями, которые он может применить в судебной сфере, на государственной службе и в иной правоприменительной деятельности. Программа востребована среди выпускников бакалавриата, желающих после окончания программы поступить в аспирантуру по специальности 40.06.01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве. Подготовка по данному профилю является хорошей основой для пополнения кадров профессорско-преподавательского состава разных кафедр юридического факультета КГУ. Отмечается высокий процент трудоустройства и продвижения по службе выпускников магистратуры. Выпускники программы «Теория и история государства и права» работают в адвокатских кабинетах, преподавателями, юрисконсультами, в судах, в органах управления.

Еще больше информации о магистерских программах в КГУ:
13 января 2020 В магистратуре исторического факультета КГУ готовят педагогов новой формации // kursksu.ru
20 декабря 2019 Магистратура КГУ по международным отношениям расширит границы вашей профессиональной деятельности // kursksu.ru

Подробнее о приеме на обучение по программам магистратуры в КГУ в 2020-2021 учебном году