На факультете педагогики и психологии состоялся вечер, посвященный 150-летию выдающегося физиолога, психолога и философа А.А. Ухтомского
Прошел вечер памяти выдающегося ученого Алексея Алексеевича Ухтомского (1875 – 1942). Человек непростой судьбы, потомственный аристократ из рода Рюриковичей, епископ старообрядческой православной церкви, профессор физиологии, академик АН СССР. Как ученый и мыслитель, Алексей Алексеевич ставил своей основной задачей преодолеть искусственное противопоставление многими исследователями духовного и телесного начал в человеке, познать психологические и физиологические основы личности человека. Основным научным наследием А.А. Ухтомского является учение о доминанте, сыгравшее ключевую роль в становлении не только новой физиологии, но и формировании психологического научного знания в России и мире. А.А. Ухтомский сделал поистине революционный вывод: именно доминанта придает единство и строй всей работе нервной системы в целом, определяя направленность (вектор) поведения. Вот, то самое ценное для психологии, что выдвигает новая физиология А.А. Ухтомского.
Активное участие в подготовке вечера приняли студенты – психологи, они «погружались» в хронотоп эпохи 20 - 30-х годов 20 века, цитировали литературные произведения Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого, использовали художественные и поэтические образы, демонстрирующие основные идеи великого мыслителя.
А.А. Ухтомский призывал нас управлять зачатками своих негативных доминант, не впускать никого в свой хронотоп, не быть «двойником», быть всегда в потоке современной жизни. Взгляды Ухтомского близки и современным ученым из других отраслей научного знания - кибернетикам, философам, литературоведам и искусствоведам.
Новости по теме:






