Книга «Энциклопедия. Протестантизм» вышла в московском издательстве «ЭКСМО» в серии: «Религии, которые правят миром». В создании уникального издания принимали участие курские ученые доктор исторических наук, профессор Татьяна Викторовна Алентьева, доктор исторических наук, старший научный сотрудник «Центра изучения США в КГУ» Мария Александрована Филимонова, которые написали более 40 статей.
В аннотации к изданию Энциклопедия «Протестантизм» (в 2 томах) представляет собой первое фундаментальное светское русскоязычное издание, посвященное протестантизму. В подготовке издания приняло участие 100 авторов — религиоведов, философов, историков, культурологов, филологов, географов, теологов и других специалистов, представляющих крупнейшие научные центры России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Авторы энциклопедии, независимо от личного мировоззрения, старались быть максимально объективными и далекими от абсолютизации протестантских феноменов, придерживаться строгой академической позиции, избегать оценочных апологетических или критических суждений относительно описываемых событий, явлений, личностей и терминологии. Подготовка статей заняла более пяти лет, началась в 2017-м и была завершена к концу 2023 года.
Издание содержит 7000 оригинальных статей, представляя читателю широкий спектр феноменов протестантской жизни — от исторических событий, персонажей, религиозной литературы и периодики до вероучительных положений, теологических направлений и концептов, церквей и деноминаций, праздников и обрядов, образовательных и культурных учреждений и др. Статьи написаны ведущими специалистами в сфере истории и практики протестантизма. В первую очередь издание будет интересно преподавателям, студентам, магистрантам, аспирантам и исследователям религии — религиоведам, историкам, культурологам, теологам, библеистам, филологам, этнологам, философам, представителям различных религий и конфессий. Энциклопедия незаменима для государственных и муниципальных служащих, работающих в сфере государственно-конфессиональных отношений, журналистов, пишущих на религиозные темы.
Издание предназначено для библиотек, научных и образовательных организаций, ученых, исследователей, соискателей ученой степени, студентов, государственных и муниципальных служащих, религиозных деятелей, а также широкого круга читателей.
Новости по теме:






