В течение нескольких лет преподаватели и студенты колледжа КГУ занимаются изучением русской кухни, восстановлением и сохранением традиционных курских блюд.
Важным направлением этой деятельности является блюд, способных стать гастрономическим брендом Курска.
В рамках проекта «Формирование гастрономического бренда региона», который мы реализуем четвертый год, уже проведено несколько мероприятий:
✓«Пряничный Курск», где в качестве гастрономического бренда уверенно победил «Коренской пряник с укропом»;
✓«Курская обрядовая выпечка», где голоса участников разделились между Колобком, свадебными шишками, макожарниками и «сорочьими ушками»;
✓«Курский гастрономический сувенир», где куряне – участники мероприятия отметили кисель из дёра и мáковник.
В этом году тема проекта «Блины по-курски». Спонсорами мероприятия выступили торговая сеть «Магнит» и компания «Ресторанное дело».
В первой части мероприятия в научно-популярном силе были разъяснены отличительные особенности русских блинов от мировых изделий этого вида, связанных с составом, технологией приготовления и традициями употребления. Рассмотрены истории возникновения на курских территориях 10 видов различных курских блинов, бытовавших ранее на территории Курской губернии, а ныне утраченных.
Вторая часть прошла в формате гастрономического пикника с дегустацией курских блинов, которые дополняли традиционные курские добавки: блинчики из овсяной муки с творогом и зеленью, перепѐчки (блины или лепешки ржаные) с жареным луком, припѐчень (гречневые блины), которые традиционно обсыпали маслинами, блинчики крахмальные с молочным киселем, блины пшенные с тыквой, блины кукурузные с мёдом, блины морковные на манной крупе с затопкой, блины яблочные с мёдом, блины пшеничные с коринкой, блины рисовые с абмочькой. Дегустация была рганизована студентами колледжа КГУ, обучающихся по специальности Поварское и кондитерское дело, с использованием формата Chef’s Table. Гости в ходе неформального общения не только попробовали на вкус все 10 видов блинов, восстановленных по рецептам 19 века, но и оценили традиционные добавки к курским блинам, которые подавали как на праздничный, так и на постный стол в этот исторический период.
В конце мероприятия прошло голосование «на самый курский блин», в результате которого голоса распределились следующим образом:
- 1 место — блинчики из овсяной муки с творогом и зеленью (22,5%)
- 2 место – блины морковные с затопкой (20%)
- 3 место – ржаные блины с жареным луком (15%)
Почетное 4 место разделили блины пшеничные с коринкой и блины яблочные с мёдом (по 10% голосов).
Новости по теме: