На основе договора между Курским и Севастопольским государственными университетами группа студентов естественно-географического факультета Курского государственного университета, в которую вошли биологи, географы и экологи отправились для участия в летней экспедиционной школе «Крымская кругосветка – 2019». Нашим студентам представилась уникальная возможность, в условиях моделирования экспедиционной среды, отработать практические навыки в составе исследовательских отрядов, развёрнутых в районе проведения морских и полевых исследований по ориентированию, контролю погоды, групповому взаимодействию и другие.
Второй день кругосветки начался с первыми лучами южного жаркого солнца. Приняв водные процедуры, вкусно позавтракав, студенты в полном составе отправились в исследовательский центр Севастопольского государственного университета.
Итогом участия в Крымской кругосветки является защита научных проектов. Наши ребята приняли участие в защите проектов группы школьников из Москвы, у которых кругосветка завершилась. Это помогло студентам скорректировать тематику своих проектов.
Центральным событие второго дня стал мастер-класс «Использование технических средств морских исследований, морской навигации, связи». В рамках подготовки к морскому выходу участников кругосветки познакомили с последними отечественными технологиями подводной археологии. После инструктажа по использованию телеуправляемого подводного аппарата студенты получили возможность управлять его уменьшенной копией в бассейне.
Третий день Крымской кругосветки был морским. После традиционного инструктажа по технике безопасности студенты отправились на место гибели линкора «Новороссийск» на моторных лодках, в сопровождении боевых пловцов-водолазов.
Для справки… 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота линкор «Новороссийск». Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина. На момент гибели линейному кораблю «Новороссийск» исполнилось 44 года — срок для корабля почтенный. Большую часть своей жизни линкор носил другое имя — «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), плавая под флагом итальянских ВМС.
На месте крушения линкора студенты наблюдали за работой подводных археологов. Одновременно с водолазами производили поисковые действия курсанты севастопольского училища. Они при помощи телеуправляемого необитаемого подводного аппарата обнаружили несколько останков, которые впоследствии, будут подняты.
Затем студенты осмотрели с катеров внешние и внутренние рейды Севастопольской бухты и вернулись в центр морских исследований.
По прибытии на базу, прошел мастер-класс по управлению каяками. Это испытание предстоит в следующий день. По окончании мастер-класса было предоставлено немного времени для отдыха, часть которого биологи потратили на исследование прибрежных камней на предмет обитания там объектов фауны. Были обнаружены представители ракообразных и рыб.
Информацию и фото предоставили на естественно-географическом факультете КГУ.
Еще новости по этой теме:
26 июня 2019 Хроники Крымской кругосветки – 2019. День первый // kursksu.ru
28 ноября 2018 Крымская кругосветка студентки КГУ // kursksu.ru