Научно-исследовательская лаборатория «Региональная лексикография и этнолингвистика»

Научно-исследовательская лаборатория «Региональная лексикография и этнолингвистика» была создана по решению ученого совета КГУ 2 марта 2009 года.

Руководитель – к.ф.н., доцент Малыхина Т.М. Сотрудники − к.ф.н., доцент Ларина Л.И.; к.ф.н., доцент Писарева Л.Е., к.ф.н., старший преподаватель Кузьмина А.В.

Целью НИЛ «Региональная лексикография и этнолингвистика» в настоящее время является объединение профессиональных творческих усилий для более полной реализации научного потенциала ученых-филологов, а также студентов, магистрантов и аспирантов, работающих под их руководством, в решении задачи возрождения интереса к изучению диалектов, повышения их ценности как памятника нашей культуры и истории, ибо только так, по мысли А.А. Шахматова, «мы можем привить любовь к своему отечеству, уважение к его прошлому, а также веру в его будущее» (Хрестоматия 1982:89).

Сотрудничество НИЛ «Региональная лексикография и этнолингвистика» с Институтом лингвистических исследований РАН (ИЛИ РАН) началось в 1986 году, когда при кафедре русского языка филологического факультета была создана научно-исследовательская лаборатория по изучению курских говоров, целью которой явилось исследование курских говоров по следующим направлениям:

  • лексикографическое описание курской диалектной лексики (создание словаря курских говоров),
  • региональная лексика в этнолингвистическом аспекте (создание тематических этнолингвистических сборников),
  • исследование фонетического строя курских говоров (создание фонозаписей и материалов к хрестоматии курских говоров),
  • предоставление собранных по Программе ЛАРНГ диалектологических материалов в картотеку ИЛИ РАН.

4 марта 2009 года был заключен договор о сотрудничестве между КГУ и ИЛИ РАН. Предметом договора является комплексная программа сотрудничества по общероссийской теме «Лексический атлас русских народных говоров». Условия договора максимально способствуют приобщению студентов и сотрудников КГУ к научно-исследовательской деятельности:

1. Участие в реализации Программы фундаментальных исследований «История, языки и литературы славянских народов в мировом социокультурном контексте» Отделения историко-филологических наук РАН: создание «Лексического атласа русских народных говоров» (ЛАРНГ). Номер государственной регистрации темы «Лексический атлас русских народных говоров»: 01201054441. Работа над ЛАРНГ - это коллективный труд сотрудников Российской Академии наук: Института лингвистических исследований, Института русского языка и Института славяноведения (г. Москва), а также более 50 вузов России, на базе которых созданы региональные центры, в которых силами энтузиастов ведется большая диалектологическая работа по сбору, обработке материала и созданию карт.

Системный подход к отбору и картографической репрезентации материала открывает перед отечественными диалектологами большие возможности в объективном решении ряда проблем современной русистики:

  • в установлении территориальных границ диалектной лексики;
  • в определении лексического корпуса диалектных различий;
  • в решении задач региональной диалектной лексикографии и лингвогеографии;
  • в решении этимологических задач, а также задач, связанных с реконструкцией праславянского лексического фонда, общих вопросов семантики, относящихся к развитию и изменению значений слова;
  • в решении многих вопросов исторической лексикологии, которая без должного учета диалектной лексики в ее пространственной проекции не может развиваться как полноценная научная дисциплина;
  • в решении проблем когнитивной лингвистики (новый подход к сбору и картографической репрезентации диалектного материала, последовательное освещение различных звеньев лексической системы русских диалектов в ее связи не только с материальной, но и духовной культурой открывает широкие перспективы для решения задач, связанных с реконструкцией языкового сознания, культурно-национального мировидения, моделирования языковой картины русского народа, этого современного направления отечественной лингвистики, стремящейся «найти доступ к Человеку через язык». Охватывая не только сферу языка, но и сферу культуры, ЛАРНГ представит уникальный материал, который позволит «деконструировать» и заново обдумать словесный состав нашего знания и найти «ключ» к расшифровке языка русской традиционной культуры. Этот интегральный подход к языку и культуре даст возможность реконструировать методами лингвистики и этнолингвистики языковую картину мира русского человека.

2. Ежегодно филологи КГУ участвуют во Всероссийском диалектологическом совещании «Лексический атлас русских народных говоров», на котором освещались вопросы о ходе работы над Атласом, об организации экспедиционной деятельности, о принципах картографирования. Научные исследования курских ученых нашли отражение в статьях сборника «Лексический атлас русских народных говоров (материалы и исследования). СПб., изд. ИЛИ РАН (2005-2017 гг.).

3. С 2009 года преподаватели КГУ активно включились в работу ежегодного картографического семинара, посвященного работе над 1-м томом ЛАРНГ «Растительный мир» (обсуждение лексической карты «Растущее дерево»). Авторы карты: Малыхина Т.М., Писарева Л.Е. Картографический семинар организован совместно с Институтом лингвистических исследований и Института славяноведения (г. Москва).

В 2013 г. началась работа над тремя лексическими  картами «Соловей», «Птенец соловья», «Самка соловья» ко II тому ЛАРНГ «Животный мир».

В 2016 году началась работа над тремя лексическими картами «Ласточка», «Птенец ласточки», «Самка ласточки».

В 2017 году был издан «Лексический атлас русских народных говоров (ЛАРНГ)»: том 1. Природа. Вып. 1: Растительный мир. – М.; СПб.: Нестор-история, 2017. – 736 с., в котором представлена лексическая карта «Растущее дерево», выполненная преподавателями КГУ.

4. В настоящее время продолжается практическая работа по сбору диалектного материала по программе ЛАРНГ (выездная диалектологическая практика студентов филологического факультета КГУ по программе ЛАРНГ на территории Курской области). Руководители практики Ларина Л.И., Малыхина Т.М.

5. Собранные материалы ежегодно предоставляются в сводную картотеку отдела Лексического атласа русских народных говоров Института лингвистических исследований РАН согласно календарному плану.

6. С 2009 года студенты филологического факультета проходят научно-производственную практику (руководители Малыхина Т.М., Ларина Л.И.) в отделе Лексического атласа русских народных говоров и отделе Словаря русских народных говоров Института лингвистических исследований РАН.

7. ИЛИ РАН предоставляет возможность преподавателям кафедр русского языка и специальных методик и русского языка КГУ стажироваться в ИЛИ РАН, оказывает научно-методическую помощь преподавателям и студентам по работе над проектом ЛАРНГ, постоянно приглашает преподавателей и студентов КГУ для участия в мероприятиях по ЛАРНГ и в других мероприятиях по диалектологии.

В 2018 году НИЛ реализовал грант «Субсидии на реализацию мероприятий, направленных на полноценное функционирование и развитие русского языка» основного мероприятия «Развитие открытого образования на русском языке и обучения русскому языку» и отдельных мероприятий основного мероприятия «Проведение крупных социально значимых мероприятий, направленных на популяризацию русского языка» направления (подпрограммы) «Развитие и распространение русского языка как основы гражданской самоидентичности и языка международного диалога («Русский язык»)» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», лот № 6 «Развитие системы использования специальных дистанционных технологий в повышении квалификации преподавателей русского языка, а также преподавателей иных учебных предметов, ведущих занятия на русском языке в российских и иностранных школах» по проекту «Проектирование и реализация смешанной модели (онлайн- и оффлайн-) повышения квалификации преподавателей русского языка, а также преподавателей иных учебных предметов, ведущих занятия на русском языке в российских и иностранных школах, основанной на массовых открытых онлайн-курсах».