Адрес: 305000 г. Курск, ул. Радищева, 29
Телефон: +7 (4712) 51-25-09
Электронная почта: musart@kursksu.ru
Кафедра музыкального образования и исполнительства факультета искусств и арт-педагогики была создана 1 сентября 2018 года на основе объединения трех кафедр факультета искусств: кафедры музыкального искусства и образования, кафедры инструментального исполнительства, кафедры хорового дирижирования и сольного пения. В настоящее время кафедра реализует образовательные программы различных уровней высшего образования – бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Подготовка бакалавров ведется по направлениям: 44.03.01 Педагогическое образование (профиль Музыка); 53.03.02 Музыкально-инструментальное искусство (профиль Исполнительство на музыкальных инструментах); 53.03.05 Дирижирование (профиль Дирижирование академическим хором). На уровне магистратуры обучающиеся осваивают программу по направлению 44.04.01 Педагогическое образование (профиль Музыкальное искусство и образование), в аспирантуре реализуется программа по научной специальности 5.10.1 Теория и история культуры, искусства (искусствоведение).
Для успешного обучения и развития обучающихся на кафедре музыкального образования и исполнительства созданы все необходимые условия: внушительный аудиторный фонд в новом здании университета, репетиционные, концертные и конференц-залы, современное материально-техническое обеспечение, высокоскоростной Интернет и компьютерный класс, качественный музыкальный инструментарий, богатые библиотечные фонды. В состав кафедры в настоящее время входят специалисты в области искусствоведения, музыкознания, педагогики музыкального образования, хорового дирижирования, вокального искусства, музыкально-инструментального исполнительства (2 профессора, 7 доцентов, 3 старших преподавателя), которые эффективно осуществляют учебную работу, ведут активную научно-исследовательскую, культурно-просветительскую и социально значимую деятельность.
Члены профессорско-преподавательского состава задействованы в организации и проведении научных мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней, проводимых в очном, заочном и дистанционном форматах, студенческих форумов и конференций, проблемных, методических и научно-практических семинаров, вебинаров, видеоконференций, телемостов, региональных олимпиад, конкурсов различных этапов и уровней. Они систематически участвуют в оппонировании диссертаций, рецензировании научно-исследовательских и учебно-методических работ, статей научных журналов, включенных в перечень ВАК, являются авторами множества методических публикаций и научных статей в изданиях, индексируемых в РИНЦ, входящих в перечень ВАК и наукометрическую базу Web of Science, активно разрабатывают и внедряют исследовательские проекты, получают патенты и грантовые поддержки различных фондов; входят в состав различных конкурсных, аттестационных и экспертных комиссий.
На кафедре ведется целенаправленная работа над исследовательскими проектами в области музыковедения, искусствоведения и педагогики музыкального образования. В сотрудничестве с образовательными организациями региона кафедрой осуществляются исследования фундаментального и прикладного характера по актуальным проблемам музыкальной психологии и педагогики, искусствоведения, музыкознания, музыкального краеведения, истории, теории и методики художественно-эстетического образования. Сотрудники кафедры, аспиранты, соискатели и студенты принимают активное участие в международных, всероссийских и региональных конференциях.
Кафедра музыкального образования и исполнительства является инициатором и организатором ряда значимых мероприятий, в числе которых: Всероссийский фестиваль хоровой музыки памяти Евгения Легостаева «Курские огни»; Международный научный студенческий форум «Музыкальная культура, педагогика и образование»; Международная научно-практическая конференция «Христианство, искусство, образование: диалог культур, традиции и современность» в рамках Международных научно-образовательных Знаменских чтений.
Преподаватели кафедры активно сотрудничают в методической и научно-педагогической сферах с коллегами из российских вузов (Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского педагогического государственного университета, Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова, Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки, Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова, Воронежского государственного университета, Воронежского государственного института искусств, Белгородского государственного университета, Белгородского государственного института искусств и культуры, Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, Орловского государственного института культуры, Самарского государственного социально-педагогического университета, Уральского государственного педагогического университета, Юго-Западного государственного университета), организаций общего, дополнительного, среднего профессионального образования (в их числе – Курский педагогический колледж, Курский музыкальный колледж имени Г.В. Свиридова, Курский музыкальный колледж-интернат слепых, Курский колледж культуры, Суджанский колледж искусств имени Н.В. Плевицкой, Курский институт развития образования, Дворец пионеров и школьников г. Курска, дошкольные образовательные учреждения, средние общеобразовательные школы, детские школы искусств, дома детского творчества и др.). Важным фактором развития кафедры является международное сотрудничество, в особенности с вузами Республики Беларусь (Белорусским государственным университетом, Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка) и Китайской Народной Республики (Гуансийским педагогическим университетом, Университетом Линьи).
Коллектив кафедры тесно взаимодействует с профессиональными сообществами педагогов и музыкантов, издательством «Просвещение-Союз», Министерством образования и науки Курской области, Министерством культуры Курской области, Комитетом образования города Курска, Научно-методическим центром г. Курска, Учебно-методическим центром Министерства культуры Курской области, Курской областной государственной филармонией и другими организациями-партнерами. К работе на кафедре музыкального образования и исполнительства привлекаются на договорной основе лучшие научно-педагогические кадры, доктора и кандидаты наук, заслуженные работники культуры, выдающиеся деятели искусства – представители Курского края и других регионов России.
Преподаватели кафедры выполняют работу в условиях инклюзивного образования, совершенствуют технологии смешанного и дистанционного обучения, разрабатывают и реализуют различные программы дополнительного профессионального образования, ведут подготовку абитуриентов, осуществляют широкую концертно-исполнительскую и музыкально-просветительскую деятельность, принимают участие в профессиональных конкурсах, ведут профессионально ориентированные электронные сайты на педагогических платформах сети Интернет.
Профессорско-преподавательский состав непрерывно работает над расширением сферы деятельности кафедры, повышением уровня профессиональной компетентности и конкурентоспособности. Своим примером преподаватели стремятся мотивировать студентов к постоянному профессиональному росту, привлекая их к участию в мастер-классах и авторских обучающих семинарах ведущих специалистов в области музыкального образования, авторов учебников и различных методических изданий, известных музыкантов-исполнителей и ученых. Студенты, обучающиеся по программам бакалавриата и магистратуры, накапливают ценный профессиональный опыт в периоды прохождения ознакомительных, учебных, творческих и педагогических практик, имеют возможность непрерывно оттачивать свой исполнительский уровень в оркестровом классе, Женском и Смешанном хорах, ансамблях вокальной и инструментальной музыки.
Выпускники кафедры музыкального образования и исполнительства востребованы во многих регионах России, они успешно трудятся в учреждениях образования и культуры различных типов и уровней в различных регионах России, в ближнем и дальнем зарубежье. По завершении обучения в бакалавриате выпускники имеют возможность продолжить свое образование в магистратуре и аспирантуре Курского государственного университета.