Top.Mail.Ru

Круглый стол «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию» 

24 февраля

В колледже коммерции, технологий и сервиса состоялась презентация курских блюд в рамках проекта «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию».

На презентации были представлены блюда курского региона разных исторических перидов: требуха перепаренная, щи зеленые, похлебка из почек с огурцами, жарёха их свижины, котлеты из плотвы, пирожное из фасоли, лапшевник, гренки из черепеника, компот из кислицы, кисель из виша. В программу круглого стола вошли история блюд и видеоролики с процессом их приготовления.

На круглом столе «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию» присутствовали:

  • временно исполняющий обязанности Губернатора Курской области Александр Евсеевич Хинштейн 
  • врио заместителя Председателя Правительства Курской области Оксана Анатольевна  Крутько
  • врио министра образования и науки Курской области Наталья Александровна Пархоменко
  • представители учреждений культуры, образования, социальные партнеры, заинтересованные граждане

Представленные блюда отличались интересной историей возникновения. Требуха перепаренная употреблялась в пищу с древних времён, однако в последнее время оказалась позабытой. В Курске требухой называли желудок жвачных животных (коровий, овечий). Его отваривали и употребляли для приготовления холодных и горячих блюд.

Похлебка исторически является блюдом оседлого человека, которая возникла вместе с появлением глиняной посуды. На Руси похлебку из почек с огурцами (что-то похожее на современный рассольник) готовили со времен «Домостроя». А вот похлебку из молодой зелени (крапивы, щавеля, сныти) в русской кухне называют зелеными щами.

Курская жарёха из свижины - блюдо крестьянского стола и в настоящее время её делают сельские жители в день забоя свиней. А вот котлеты из плотвы, мелкой костлявой рыбы, распространились только после изобретения механической мясорубки и сейчас рецепт хранится в рыбацкой среде. Лапшéвник– запеканка из макарон с яйцами, знакомая многим с детства, оказывается имеет достаточно древние корни. В курском крае сохранилось несколько рецептов сладкого и соленого лапшевника. Гости презентации познакомились с необычным десертом – пирожным из фасоли, блюдом домашним советского периода. Пришелся по вкусу освежающий компот из кислицы и ароматный кисель из виша.

«Все, что вы сейчас возрождаете - это очень ярко, самобытно, уникально, а, главное, вкусно! Вы - большие молодцы. Спасибо вам за верность традициям и продолжение славы Курской земли!» - поедлился своими впечатлениями временно исполняющий обязанности Губернатора Курской области Александр Евсеевич Хинштейн.

Студенты и их наставники продолжают работу по проекту «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию» и готовят презентацию новые интересные блюда.


Новости по теме: