Такими словами начал свое выступление врио губернатора Курской области Роман Старовойт на заседании координационного совета по развитию физической культуры и спорта в Курской области. Совет стал площадкой для открытого диалога администрации области и представителей различных спортивных организаций.
Совет прошел в конференц-зале Курского государственного университета. Выбор места неслучаен. Руководство вуза уделяет большое внимание вовлечению молодежи в спорт и поддержке здорового образа жизни:
79% от общей численности студентов КГУ постоянно занимаются спортом;
24 спортивные секции работают в КГУ;
3000 студентов приняли участие в соревнованиях по различным видам спорта за 2018 год;
17 традиционных Кубков на призы ректората проведено в прошлом учебном году;
1500 спортсменов успешно сдали нормы ГТО.
КГУ является инициатором спартакиады среди студентов и преподавателей, а также открытой спартакиады среди вузов области. Ректор КГУ Александр Николаевич Худин заметил, что многое зависит от личности, приведя в пример Виктора Чурилова, который курирует студенческий спорт в КГУ. Заинтересованность участия в массовых мероприятий у студентов и преподавателей высока. Сейчас прошла сдача норм ГТО, готовятся принять участие во Всероссийской акции «ЗаБег!».
Роман Старовойт выразил благодарность ректору КГУ за активное участие в спортивной жизни региона: «У нас замечательная молодежь. Я лично знаком с активистами клуба «Гепард, которые являются волонтерами различных соревнований. Меня сделали почётным членом клуба, и мы даже провели несколько совместных тренировок».
На заседании Совета вручили удостоверения новоиспеченным мастерам спорта. Среди спортсменов высокого класса – студент КГУ Сергей Пенушкин, мастер спорта по тяжелой атлетике. Анастасия Репринцева, мастер спорта по пауэрлифтингу, еще школьница, но уже в планах — поступление в КГУ на факультет физической культуры и спорта.
Также говорили о доступности спорта для всех категорий населения. Одна из проблем - вовлечение в спорт взрослого населения и улучшение доступной спортивной инфраструктуры. Сегодня в Курской области функционируют 274 спортивные площадки, и эта цифра будет расти. Решено при реконструкции парков и скверов, а также при планировке новых жилых кварталов обязательно закладывать объекты спортивных площадок.
Затронули тему поддержки талантливых спортсменов. По сравнению с другими субъектами ЦФО Курская область находится в пятерке лидеров по размерам стипендий, выплачиваемых из областного бюджета.
В своем выступлении олимпийская чемпионка Софья Великая поделилась воспоминаниями: «Вы знаете, когда я выиграла в Олимпиаде, в первую очередь я подумала о том, что мне теперь обеспечена пенсия (смеется). Спортсмен может с головой окунуться в спорт и тренировки, не отвлекаясь на бытовые проблемы».
В завершении встречи Роман Старовойт подытожил: «Сспорт должен стать нормой жизни. Среднерусский экономический форум начнётся с дистанции». 27 июня врио губернатора ждет всех на старте в 07:00.
Студенческий пресс-центр КГУ «АМ».
Фото: Михаил Чернат