Top.Mail.Ru

Курск 2032 – город будущего!

1 мая 2019

В Свиридовском зале филармонии состоялось подведение итогов архитектурного конкурса «Курск-2032». Городу предстоит преобразиться к своему 1000-летнему юбилею.

«Каким будет наш город – зависит от вас», – именно так звучит девиз конкурса, который проводится Администрацией Курской области в честь 1000-тия города в 2032 году. Целью архитектурного конкурса является восстановление историко-культурного облика центральной части города и решение накопившихся проблем - помочь городу стать конкурентоспособным в борьбе за человеческий капитал.

Участники предлагали свое видение лучшего размещения объектов общественно-деловой жизни города: картинной галереи, краеведческого музея, театра кукол, спортивных объектов, гостиниц, парковой зоны.

Конкурс проходил в 2 этапа. Первый – план размещения предполагаемых к строительству объектов. Участникам нужно было предложить функциональное зонирование территории и оригинальный архитектурный облик. На конкурс представлено 75 проектных работ, из которых 35 были допущены для общественного голосования и рассмотрения экспертами. Творческие коллективы из Самары, Санкт-Петербурга, Иркутска, Хабаровска, Москвы предлагали своё видение Курска через 13 лет. Двадцать тысяч человек посетили экспозицию «КУРСК-2032». Более двадцати пяти тысяч обращений поступило на специальный сайт.

Лидером зрительских симпатий стал проект №01021. Конкурсантами было предложено построить новый музейно-выставочный многоуровневый комплекс, в котором будут располагаться театр юного зрителя, краеведческий музей, центр театрального творчества, выставочные залы. Разместить комплекс решили на пустыре, расположенном между улицами Дзержинского и Луначарского. Здание бывшего окружного суда предложили отреставрировать и отдать под гостиницу. Разместить в парке «Боева дача» новый спортивный комплекс. Набережную «Утиный остров» продлить до «Боевой дачи».

Студенты нашего вуза также приняли участие в конкурсе. Их проект №11021 получил немало положительных отзывов.

Одной из основных идей ребят стало желание показать родной город в принципиально разных образах в зависимости от времени суток. К сожалению, работа студентов не прошла на следующий этап. По решению жюри определены 5 победителей и 5 проектов, набравших максимальное количество голосов горожан.

Роман Старовойт отметил, что ни один проект на 100% не удовлетворяет потребностям, но есть отдельные элементы, которые заинтересовали экспертов: «Очень важно, чтобы донести до участников конкурса, что же мы хотим видеть в нашем городе. Это только первый этап кропотливой работы. Сейчас решается, каким будут видеть город наши потомки. На проведение конкурса не затрачено ни одного бюджетного рубля. Все это внебюджетные средства, что ещё раз доказывает, что только всем миром мы сможем сделать наш город лучше».

Приоритет был отдан проектам, в которых предусмотрены пешеходные маршруты, ведь город познаётся не на колёсах.

Во втором этапе конкурсанты должны найти архитектурно-художественный образ объектов в соответствии с их местонахождением.

По итогам 2 этапа жюри выплачивает премию 3 победителям:
1 место – 1,5 млн рублей;
2 место – 1 млн рублей;
3 место – 500 тысяч рублей.

Студенческий пресс-центр КГУ «АМ».