Там, где заканчиваются железнодорожные пути Транссибирской магистрали, стоит отметка «нулевой километр», на берегу Тихого океана, в столице Приморья, городе воинской славы Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета на острове Русском состоялся всероссийский научно-практический семинар «Центр и периферия: диалог или неиспользованные возможности?».
Семинар собрал представителей академической и вузовской науки, представителей различных регионов России, от Курска до Владивостока и от Сыктывкара до Махачкалы. Ещё одним важным плюсом семинара стал его междисциплинарный характер. Учёные обсудили проблемы развития центральных, полупериферийных и периферийных районов, наметили пути преодоления возникающих в результате неравномерного социально-экономического развития регионов противоречий. Совместными усилиями экономистов, географов, социологов, политологов, философов выработаны рекомендации по разработке эффективных стратегий территориального развития российских регионов сквозь призму центр-периферийных отношений.
Курский регион на пленарном заседании с заглавным докладом на тему «Приграничное пространство как полигон для исследования территориального неравенства в системе «центр-периферия» представляла доктор географических наук, профессор кафедры географии Курского государственного университета Л.И. Попкова.
Во время проведения семинара была обозначена общность научных интересов с учёными из Москвы, Владивостока, Екатеринбурга, Сыктывкара, Уфы и других научных центров России.
Программу семинара удачно дополнило знакомство с островом Русским и городом Владивостоком.
Информацию и фото предоставила участница семинара Л.И. Попкова.