2 апреля на факультете искусств и арт-педагогики КГУ для студентов и преподавателей факультета, а также выпускников средних специальных музыкальных учебных учреждений города Курска и Курской области состоялась открытая лекция «“Песнопения и молитвы” Георгия Свиридова в st. Marienkirche» Александра Сергеевича Белоненко – заслуженного деятеля искусств России, действительного члена Петровской академии наук и искусств, кандидата искусствоведения, доцента Санкт-Петербургского государственного университета, директора Свиридовского института, лауреата премии мэра Санкт-Петербурга.
В своем выступлении А.С. Белоненко рассказал об исполнении последнего произведения Г.В. Свиридова, названного в 2003 году А.Б Вульфовым «музыкой, зовущей в храм», в храме Христа Спасителя в Москве и в кирхах Германии. В ходе лекции поднимались острые вопросы бытования современной музыкальной культуры в России и в Курской области, особенно проблемы хорового пения, поскольку, по словам А.С. Белоненко, именно хоровое пение – «это активное включение детей и подростков в музыку, в музицирование»; «это форма, в которой нация находит свое самопознание». Завершая выступление, А.С. Белоненко сказал: «Должна быть культурная программа в каждой области. У разных районов и областей есть свои ценности. В Курске – свое незаменимое золото – это певческая культура, народно-певческая культура. То, что здесь поют – этого нет нигде. Это – изумительное искусство» и призвал поднять культуру хоровиков, и осознать молодым, начинающим музыкантам значение их профессии.
Встреча принесла немало интереснейшей информации о прибалтийской, скандинавской и немецкой хоровой культуре, о том, что серьезная музыка сегодня звучит в облегченном варианте, что недопустимо, поскольку при этом она теряет главное свое призвание. Даже уходя из малых слушательских аудиторий (храмов, салонов, камерных залов) – на стадионы, музыка должна звучать в подлиннике и желательно в массовом исполнении… «Патетическая оратория» была создана Г.В. Свиридовым – для исполнения огромным количеством людей. И потому, как напомнил А.С. Белоненко, В.И. Ленин не случайно писал о рабочих хорах, а К.П. Победоносцев говорил о том, как «важно, чтобы рабочие имели возможность петь, чтобы не выходить на забастовки». И сегодня общество из кризиса ищет выхода в искусстве, в музицировании: от того, каким оно будет – зависит будущее.
Глубинность и философская мудрость выступающего вела за собой слушателей, рождая новый уровень понимание значимости искусства в наши дни; даря радость встречи с маститым, всемирно известным музыковедом, так удивительно похожим на его родного дядюшку – нашего земляка Георгия Васильевича Свиридова.
Информация гл. научного сотрудника НИЛ МКТ М.Л. Космовской; фотоматериалы предоставлены зав. НИЛ МКТ КГУ О.М. Молодых.