Top.Mail.Ru

Коммуникативная площадка межрегионального инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди в КГУ

3 апреля 2019

С 2007 года, согласно Резолюции 62/139, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, 2 апреля по всему миру отмечается День распространения информации об аутизме. Эта инициатива была введена не только с целью привлечения внимания общественности к важности оказания помощи и поддержки людям с расстройствами аутистического спектра (РАС), но и с целью повышения качества их жизни. На дефектологическом факультете КГУ стало доброй традицией принимать участие в этом месячном марафоне.

2 апреля 2019 года дефектологическим факультетом КГУ совместно с автономной некоммерческой организацией «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Добрыня» была организована и проведена коммуникативная площадка Межрегионального инклюзивного фестиваля «ЛюдиКакЛюди» «ДАРИМ ОБЩЕНИЕ».

Участников, гостей, родителей детей с РАС, преподавателей и студентов приветствовал ректор КГУ, профессор Александр Николаевич Худин и директор Центра «Добрыня» Наталья Сергеевна Кицул, которые торжественно открыли выставку работ детей и подростков с расстройствами аутистического спектра «Метаморфозы».

Продолжением мероприятия стало проведение круглого стола «Особый ресурс», в рамках которого обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с психолого-педагогическим и медико-социальным сопровождением лиц с РАС. Модератор круглого стола доцент кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики Надежда Валериановна Ялпаева представила информацию, раскрывающую историю изучения аутизма.

Клинические подходы к проблеме аутизма в формате интерактивного диалога с участниками коммуникативной площадки рассмотрела врач-психиатр «Курского областного центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения» Винокурова Марина Викторовна.

Большой эмоциональный отклик получило выступление Екатерины Александровны Гришко – выпускницы дефектологического факультета и мамы, воспитывающей ребенка с РАС, которая поделилась опытом тьюторского сопровождения особого ребенка в инклюзивном классе общеобразовательной организации.

Особый интерес у присутствующих вызвал мастер-класс «Искусство быть рядом», проведенный директором Центра «Добрыня» Натальей Сергеевной Кицул. Её выступление было познавательным, информативным и полезным. Наталья Сергеевна рассказала о воспитанниках центра, сложностях, с которыми сталкивались специалисты, и результатах достигнутых в ходе их совместной работы с детьми разных возрастных групп.

Профессор Владимир Викторович Лукьянов провел кинолекторий «В мире разных людей», где представил фрагменты художественного фильма о героине с расстройствами аутистического спектра. Просмотр сопровождался психоаналитическим разбором с последующим обсуждением.

Студенты дефектологического факультета выступили с трогательными музыкальными номерами. Большое впечатление на аудиторию произвела композиция «Мой брат».

Завершилась работа круглого стола акцией «Апрельский кораблик», организованной волонтерским отрядом дефектологического факультета «Счастливые мгновения».

Итогом большого и значимого мероприятия стала экскурсия по выставке работ, выполненных лицами с расстройствами аутистического спектра. Студенты факультетов университета имели возможность ознакомиться с творчеством воспитанников центра «Добрыня», увидеть их достижения, успехи и победы.

В это же время для всех интересующихся темой аутизма на дефектологическом факультете состоялся мастер-класс по бисероплетению, который провела воспитанница центра «Добрыня» Елена Смирнова.

Информацию и фото предоставили на дефектологическом факультете КГУ.

Еще новости по этой теме:

02 апреля 2019 «Люди как люди»: как помочь ребенку с аутизмом «включиться» в жизнь // ГТРК Курск

02 апреля 2019 #ЛюдиКакЛюди: в Курске открылся инклюзивный фестиваль // ТРК Сейм