Top.Mail.Ru

Преподаватели КГУ приняли участие в работе Красноярского экономического форума

2 апреля 2019

28-30 марта старший преподаватель кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики дефектологического факультета Хомутова Ольга Михайловна и старший преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета Лапшина Вероника Сергеевна приняли участие в работе Красноярского экономического форума и на молодежной площадке «Поколение-2030».

Программа включала в себя пленарные заседания, круглые столы, мастер-классы и лекции от российских экспертов. Ключевой особенностью площадки стала возможность молодежи донести свои предложения на открывающем пленарном заседании КЭФ Правительству Российской Федерации.

Тема Молодежной площадки этого года – «Комфортный город: конкуренция за человека». В рамках площадки обсуждались универсальные концепции развития комфортной среды российских городов и способы взаимодействия представителей власти, предпринимателей и инициативной молодежи для создания модели города будущего.

Выступая с приветственным словом к участникам пленарного заседания губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что в Красноярске произошли очень заметные изменения в лучшую сторону с точки зрения благоустройства окружающей среды. На панельной дискуссии «Город равных возможностей» участники обсудили проблемы организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ключевой задачей региональной политики является создание условий для обучения детей с нарушениями в образовательных организациях. В регионе утверждена концепция развития инклюзивного образования до 2025 года. Каждый год, поэтапно в образовательных организациях создаётся безбарьерная среда для особенных детей, обновляется инфраструктура в краевых коррекционных школах, где сегодня обучаются более 6 тысяч ребят.

Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников в своем выступлении сказал: «Россия сейчас абсолютно точно стоит на пороге перемен. Не только руководство страны, но и все мы, граждане, понимаем, что рискуем потерять свою идентичность, если не изменимся очень быстро в ближайшие четыре-шесть лет. А Россия, на мой взгляд, обладает абсолютно уникальными территориальными, климатическими, ресурсными возможностями, и самый главный наш ресурс – это молодежь, сидящая в этом зале». По его словам, важную роль в создании привлекательных условий для молодых специалистов могут сыграть наукограды.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров рассказал, что национальный проект «Жилье и городская среда» ставит задачу к 2024 году вдвое увеличить число городов с благоприятной средой. При этом оценка ее качества будет вестись на основе специального индекса, который позволит объективно оценивать эффект реализуемых мер. По словам Максима Егорова, методика расчета индекса включает в себя 36 показателей и будет готова к ноябрю 2019 года. Заместитель министра призвал молодежь участвовать в проектах по обустройству городской среды в своих населенных пунктах. Привлечение граждан в эти проекты позволит придать процессу адресный характер, повысить его эффективность: «Люди лучше знают, что им нужно, особенно молодежь. Именно они должны принимать решения, как и где жить».

Эксперты делились опытом на конкретных примерах. Как вам субботник не под бравурные марши, а в виде увлекательной игры, загадочного квеста с вручением призов по итогам? Председатель Совета ассоциации волонтерских центров РФ Артем Метелев уверяет: это реально. Так, например, наводят чистоту волонтеры Воронежа – весело и интересно.

Или взять специальные очки, которые можно использовать, виртуально дополняя городскую реальность. «На общественных слушаниях в Казани по обустройству городского парка около 100 человек с их помощью одновременно полностью «погрузились» в проект, а потом уже давали советы с полным знанием дела», – пояснил член Совета директоров AT Consulting Антон Немкин.

Надежда Хорт, заведующая Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов НИУ ВШЭ, в своем выступлении о современной урбанистике рассказала об урбанистическом образовании и вырабатываемых компетенциях для профессий в сфере городского развития, которые будут необходимы в будущем.

В ходе публичной дискуссии, посвященной городскому бренду, спикеры пришли к выводу о необходимости опираться на идею, объединяющую жителей, учитывая традиционный уклад жизни конкретного региона, климатические и культурные особенности, образ жизни среднестатистического горожанина. Лидер по брендингу ряда городов России, Василий Дубейковский поделился знаниями о территориальном брендинге, какими современными методами они создаются.

Вовлечение жителей города в благоустройство городской среды – такая мысль красной нитью проходила сквозь каждое выступление участников площадки «Город, в котором хочется жить». Эксперты рассуждали о причинах внутренней миграции российской молодежи и конкуренции городов в привлечении молодых высококвалифицированных специалистов.

Итоговое пленарное заседание: «Комфортный город. Конкуренция за человека», завершилось возможностью задать вопросы каждому гостю и поучаствовать в выработке итоговых тезисов всего времени работы площадки.

На сессии «Lifelong learning. Тренд или образ жизни?» спикеры обсудили актуальные вопросы современного образования. Проблемы непрерывного образования и неформального подхода к систематическому повышению квалификации, важность классической базы высшего университетского образования, законодательство о независимой оценке квалификации и многие другие темы, затронутые экспертами из НИУ ВШЭ, при обсуждении участниками сессии оказались актуальными во всех регионах страны.

В завершение дискуссии все участники пришли к выводу о необходимости формирования толерантного отношения к инвалидам в обществе. Для этих целей необходимо действовать сообща – к примеру, в школах продолжать проводить уроки толерантности, в учреждениях культуры посредством различных спектаклей и постановок рассказывать о проблемах таких людей, а общественным организациям тесно сотрудничать с профильными ведомствами.

Курские участники делегации благодарят Молодежное правительство Красноярского края, Комитет по делам молодежи и туризму Курской области и Курский государственный университет за возможность принять участие во всех вышеупомянутых мероприятиях.

Более подробную информацию можно получить на сайте http://www.krasnoforum.ru/

Информацию и фото предоставили участники мероприятия.