В Общественной палате РФ прошла Международная конференция "МУЗЫКОТЕРАПИЯ СЕГОДНЯ: НАУКА, ПРАКТИКА, ОБРАЗОВАНИЕ", на которой специалисты поделились результатами передовых исследований в этой области. Прямая трансляция шла с сайта Общественной палаты РФ целый день и можно было наблюдать в режиме онлайн за всем происходящим.
Непосредственным участником конференции стала кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкального образования и исполнительства факультета искусств и арт-педагогики Курского государственного университета Марина Федоровна Рудзик. Делясь своими впечатлениями, она отмечает: «Избавление от различных заболеваний, снижение агрессии и раздражительности, снятие депрессии, гармонизация душевного состояния — все это задачи, которые успешно решает музыкотерапия – научное направление, объединяющее музыкальное искусство с достижениями современной медицины, физики, психологии, психотерапии, педагогики и ряда других наук. Отрадно, что достижения научной музыкотерапии, музыкальной психологии и педагогики стали сегодня не только достоянием общественности, но и привлекли внимание на государственном уровне».
Конференцию открыл заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис. Он высказал мнение о том, что в современных условиях, когда жизнь многих людей постоянно наполнена стрессом, музыкальная арт-терапия заслуживает особенного внимания и необходимо развивать это важное направление, соединяющее в себе медицину и музыку, потому что не все можно излечить лекарством, в том числе человеческую душу, ее боль, тревоги и переживания.
В конференции приняли участие специалисты из разных регионов России и зарубежных стран. Директор Института изящных искусств Московского педагогического государственного университета (ИИИ МПГУ) Андрей Коновалов подчеркнул большое значение конференции для развития психотерапевтической науки, которая на базе ИИИ МПГУ активно развивается, популяризируется, укореняется среди молодых исследователей как очень перспективное научное направление. По словам декана факультета музыкального искусства ИИИ МПГУ Павла Анисимова, музыкотерапия вбирает в себя очень много научных знаний и идей. Важнейшая задача на современном этапе — осмыслить, продумать и открыть образовательную программу, чтобы серьезно готовить кадры в этом направлении, которые сегодня, как показывает практика, чрезвычайно востребованы.
Об основных этапах развития музыкотерапии, которой в этом году исполняется 25 лет, рассказал президент Национальной ассоциации музыкальных терапевтов Сергей Шушарджан. Он подчеркнул, что музыкотерапия, возникшая на стыке медицины и искусства, является междисциплинарным направлением, включает в себя психологию, педагогику, естественные науки, современные технологии и в большинстве развитых стран признана самостоятельной научной дисциплиной. «Нервная система — важнейший игрок на этом поле, соответственно, с помощью МРТ, эхоэнцефалограммы, психологических тестов мы изучали основы нейропсихологического восприятия музыки и открыли ряд закономерностей, на основе которых стало понятно, какие виды реакций происходят и как ими можно управлять. Так родились методы музыкальной психотерапии, которые сегодня успешно функционируют в различных клиниках по всему миру», – поделился он. Он также рассказал, что в Российской Федерации музыкотерапия стала официальным методом лечения с 8 апреля 2003 года, когда Минздрав России утвердил учебно-методическое пособие для врачей под названием «Методы музыкальной терапии» и предостерег от так называемых целителей.
С ним согласилась президент Российской общенациональной секции международной организации Международного общества музыкального образования Алла Торопова, которая считает, что далеко не всякое воздействие можно считать музыкотерапией — никто не отменял ее развивающее, реабилитационное, эмоциональное, чувственное влияние. Изучение научных музыкально-терапевтических оснований должно быть первично. «Музыка – сложный феномен, который воздействует многопланово на различные уровни организма человека. И не менее глубокий феномен – человек с его замысловатой организацией психического/физиологического, сознательного/бессознательного. Изучение воздействия музыки на функциональные системы организма человека через резонанс, ритмическое навязывание, эмоциональное состояние, интонирование требует кропотливой работы», – убеждена она.
Президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация музыкальных психологов и психотерапевтов» Валентин Петрушин отметил, что в современной психологии музыкотерапия является серьезным подспорьем психологам в достижении хороших жизненных результатов у их пациентов и рассказал о таком современном направлении музыкотерапии, как коучинг — деятельность, раскрывающая потенциал человека для достижения максимальной эффективности в самых разных сферах жизни. Эта модель личностного роста предназначена для людей здоровых, но желающих повысить свой жизненный потенциал.
Интерес вызвало выступление Т. Allik из Эстонии, которая рассказала о больших успехах своего центра "Dr. Music from Estonia", о государственном признании российских технологий научной музыкотерапии в своей стране и о большой популярности таких процедур среди населения. Другими докладчиками были представлены интересные методы и подходы в лечении аутизма, психосоматических расстройств, стрессов, боли и пр.
Важность работы российской научной школы музыкотерапии, проводимой в течение 25 лет, отмечалась во многих докладах. Ни у кого не возникло сомнений в необходимости широкого внедрения научной музыкотерапии в практику здравоохранения, образования и социальной реабилитации.
По инициативе участников конференции и по ее решению создается межведомственная комиссия по развитию музыкальной терапии на общегосударственном уровне.
Информация предоставлена канд. пед. наук, доцентом кафедры МОИ КГУ М.Ф. Рудзик.