Top.Mail.Ru

Княжеский обед в Марьино

26 марта 2019

В Курской области состоялась заключительная гастрономическая экспедиция. В этот раз ее участники ознакомились с процессом приготовления любимых блюд князей Барятинских: суп "Консоме Эстрагонъ", запеченная баранина, пирожки, запущенка.

В рамках работы над проектом «Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска» студенты 3 курса колледжа КГУ, обучающиеся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, под руководством преподавателя Д.Д. Козловой, приняли участие в гастрономической экспедиции в п. Марьино Рыльского района Курской области.

Марьино – бывшая княжеская усадьба Барятинских. На огромной территории размещен одноименный санаторий, озеро, парк и агропромышленный комплекс. Князь Барятинский много путешествовал по Европе и потому был полон передовых идей. Все они нашли применение в хозяйстве. Все, что подавалось в «Марьино» к столу, было выращено здесь же своими руками.

Чтобы краеведам восстановить рецепты любимых блюд знаменитого хозяина усадьбы пришлось провести большую исследовательскую работу в нескольких музеях и изучить кулинарные книги того времени. Меню объединило европейские и русские кулинарные традиции: суп «Консоме» с эстрагоном и запеченный бараний бок, для которого выбиралась молодая ярочка особой породы, вымачивалась и мариновалась.

Увлекательный экскурс в историю пробудил аппетит. Да и сама обстановка еще хранит дух хлебосольного хозяина. Двери его дома всегда были распахнуты для гостей, а стол ломился от яств.

Блюда продегустированы, рецепты выучены наизусть. Теперь участники гастрономической экспедиции смогут скорректировать технико-технологические карты для проекта.

Запеченный бараний бок доступен лишь по предварительному заказу в одном из кафе Рыльска.

По материалам официального сайта колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ.