21-23 марта на базе Всероссийского института гельминтологии имени академика К.И. Скрябина (г. Москва) состоялось координационное совещание по ветеринарной паразитологии Центрального совета общества гельминтологов РАН и секции «Инвазионные болезни животных РАСХН, где подводились итоги выполнения плана научных исследований исполнителями за 2011 г.
В выполнении заданий по Межведомственной НТП задействованы 36 научных учреждений и ВУЗов России, из них 14 исполнителей подведомственных Россельхозакадемии и 18 исполнителей ведомства Минсельхоза России и 4 исполнителя других ведомств (Курский государственный университет, Воронежский заповедник, Кемеровская государственная академия, Северо-Осетинский государственный университет). Также, в реализации заданий задействованы 7 научных учреждений из 5 стран СНГ.
НИИ паразитологии Курского государственного университета в рамках фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК на 2011-2015 гг. участвует в выполнении задания «Изучение эпизоотической ситуации по доминирующим паразитозам в различных ландшафтно-географических зонах России с учетом высокопродуктивного животноводства» (руководитель проф. Н.С. Малышева).
Отчетную информацию на заседании по проблеме «Паразитофауна животных Центрально-Черноземного региона» представлял младший научный сотрудник НИИ паразитологии Курского государственного университета С.Н. Чуваков. В докладе были изложены результаты исследований научных сотрудников и аспирантов КГУ по вопросам изучения распространения на территории Курской области таких паразитарных заболеваний, как спарганоз, дикроцелиоз, постодиплостомоз, трихинеллез, а также инвазированость домашних и диких жвачных животных нематодами семейства Trichostrongylidae.
Результаты обсуждения отчетов показали высокий уровень профессионализма исполнителей НТП НИИ паразитологии Курского государственного университета. Координационный совет и президиум Общества гельминтологов РАН рекомендовал шире использовать опыт Курского государственного университета при проведении паразитологический исследованиях в рамках научно-технической программы.