Участники студенческого благотворительного клуба КГУ «Подарим детям радость» посетили Верхнелюбажскую школу-интернат в рамках работы Центра защиты семьи, материнства и детства КГУ.
Основная цель поездки – содействие успешной социальной адаптации и самореализации будущих выпускников, правовая и информационная поддержка воспитанников школы-интерната.
Для воспитанников старших классов школы-интерната студенты юридического факультета, участники студенческого клуба «Кодекс» Шебаев Степан и Вагин Никита провели лекцию на тему «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних», во время которой дети смогли задать интересующие их вопросы и получить на них квалифицированный ответ.
По окончании лекции состоялась игра в мини-футбол и баскетбол между воспитанниками детского учреждения и иностранными студентами, обучающимися в КГУ.
Для воспитанников младших классов студенты-волонтеры подготовили развивающие игры. Своими впечатлениями от поездки поделилась Юлия Попова, студентка факультета теологии и религиоведения КГУ: «Поездка никого не оставила равнодушными, и впечатления оказались незабываемыми. Дети там просто чудесные, добрые и активные! Мы проводили с ними разные интересные игры. Сначала мы познакомились, а потом началось веселье. Дети отгадывали наши загадки на внимательность, отвечали на вопросы. Мы проводили подвижные игры с интересными названиями: "Болото", "Цветные сигналы", "Летящие птицы", "День и ночь". В игре "Цветные сигналы" ребятам показали цвета светофора. На зеленый цвет можно бегать, прыгать, танцевать; на желтый сигнал надо тихо, спокойно ходить; ну а на красный нужно сразу остановиться в том положении, в котором ты находишься. Эта игра развивает внимание. Замечательная активная игра "Болото" заключается в следующем: нужны две команды, и задача игрока – пройти по "кочкам"-картонкам, перекладывая каждую из двух картонок рукой. Какая команда быстрее справится, та и победила. Но главное в этой игре – то, что она веселая и хороша для разминки. Также детям было дано задание придумать свою планету, дать ей название, рассказать, кто на ней живет, а потом нарисовать задуманное. Дети придумали планетам чудесные названия, такие как "Планета Дружбы", "Улыбашки". Ребята отгадывали запутанные названия сказок и даже сами пробовали сочинять сказки. Одна девочка написала прекрасную сказку про Русалочку, которая отличалась от обычной сказки Андерсена тем, что в ней был счастливый конец: принц полюбил Русалочку, она стала человеком, а потом они поженились, и у них родился малыш. Мы очень подружились с детьми из школы-интерната, не хотелось с ними расставаться… Здесь царит добрая, теплая атмосфера. Люди, которые приняли этих детей, стараются относиться к ним, как к своим. Мы ожидаем следующей поездки, и когда она состоится, будем очень рады».
Организаторы поездки выражают благодарность директору Верхнелюбажской школы-интерната Фокину Николаю Анатольевичу, а также студентам факультета иностранных языков КГУ, оказавшим посильную помощь в приобретении предметов одежды для воспитанников детского учреждения.
Студенческий благотворительный клуб «Подарим детям радость» курирует студентка первого курса факультета теологии и религиоведения Казюлькина Татьяна.
Материал подготовила Екатерина Карнаух, студентка 1 курса института экономики и управления, сотрудник Центра защиты семьи, материнства и детства КГУ.