В рамках плана учебно-воспитательной работы кафедры социально-культурного сервиса и туризма была проведена встреча студентов 2 – 3 курсов, обучающихся по направлениям подготовки «Гостиничное дело» и «Туризм», с Председателем Совета ветеранов пограничной службы по г. Курску и Курской области подполковником в отставке Горяйновым Александром Николаевичем и его заместителем подполковником в отставке Шатуновым Александром Николаевичем, а также серебряными волонтерами города Курска.
Гости рассказали студентам об особенностях военной службы в пограничных войсках, поделились собственными впечатлениями о военной службе. В ходе встречи был продемонстрирован документальный фильм «Восемнадцать», рассказывающий о подвиге взвода пограничников на Курской Дуге под командованием лейтенанта Александра Романовского, получившего в народе прозвище «Курские панфиловцы».
События происходили 15 июля 1943 года. Лейтенант Александр Романовский возглавил взвод 3-й роты 224-го полка 162-й стрелковой дивизии, сформированной из пограничников, ранее охранявших юго-восточные рубежи СССР. В первые дни фашистского наступления под Курском ему приказали удерживать занимаемые позиции до подхода основных частей. Немцы, воспользовавшись малочисленностью нашего прикрытия, подтянули сюда до 200 автоматчиков с танками и бронетранспортёрами. Им удалось окружить взвод. Лейтенант Романовский принял неравный бой. Его подчинённые, окопавшиеся во ржи на безымянной высоте, держали под огнём все проходы по лощинам в наши тылы. Бой длился на протяжении нескольких часов. Взвод Александра Романовского погиб, но не пропустил врага. Во время боя было уничтожено более 80 немецких солдат и офицеров.
В ходе встречи студентам было предложено принять участие вместе с Советом ветеранов пограничной службы по г. Курску и Курской области в закладке памятного знака памяти погибших воинов.
Информацию и фото предоставили на кафедре социально-культурного сервиса и туризма КГУ.