17 февраля, начиная с 2016 года, отмечается – День Российских студенческих отрядов. Произошло это после подписания 21 февраля 2015 года соответствующего Указа Президентом России.
Улыбчивые парни и девчонки в бойцовках как будто сошли с ярких плакатов. Об их деятельности можно судить по значкам. Что они означают и почему ребят привлекает романтика студотрядов, узнала корреспондент студенческого пресс-центра КГУ «АМ» Кристина Горбатенко.
«Если ты в бойцовке – значит точно свой»
В преддверии Дня Российских студенческих отрядов мы встретились с ребятами, которые не понаслышке знают, что такое настоящий труд. Проводники и вожатые поделились своей историей в РСО и рассказали о значках, которые гордо носят на своих бойцовках.
Все значки имеют своё значение и располагаются на определённом месте на бойцовках представителей РСО.
На правой стороне воротника располагаются значки за мероприятия, по ним можно узнать, где побывал тот или иной боец. На левой – целинные значки, они даются за количество отработанных трудовых семестров. На внутренней стороне находятся подаренные значки, их дарят друг другу представители разных отрядов на слётах или мероприятиях. На левом кармане – наградные знаки МООО «РСО», региональных и местных штабов МООО «РСО», а также иные наградные знаки.
Анастасия Медовкина
Моя история в РСО началась на первом курсе. Мне очень хотелось активной студенческой жизни, плюс ко всему, стать вожатым – детская мечта.
Два года была командиром студенческого педагогического отряда «Пегас», сейчас – командир Штаба студенческих отрядов КГУ. Мы с ребятами постоянно участвуем в различных мероприятиях: спартакиады, слёты, фестивали.
Первое мероприятие, на котором я побывала, был Творческий фестиваль студенческих отрядов. Он проходил в Курске на базе ЮЗГУ. Позже был Всероссийский слёт студенческих отрядов в городе Якутске. А последнее – Форум студенческих педагогических отрядов Центрального федерального округа, который проходил в нашем университете. За каждое из этих мероприятий я получила значки.
Мой самый первый значок – значок «17 февраля», который был специально заказан ко дню РСО. Он есть почти у всех членов нашей организации.
Конечно, все значки для меня ценны, но целинные особенно. Ведь их очень ждёшь, зарабатываешь кровью и потом. Также хочу выделить целинный значок из Беларуси, мне его подарил представитель другого отряда на слёте в городе Якутске. Теперь, каждый раз, когда смотрю на этот значок, вспоминаю того замечательного человека.
Ценным для меня является раздаточный значок со «Славянского содружества», он висит у меня на внутренней стороне бойцовки, так сказать, ближе к сердечку.
Несмотря на то, что я не попала на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, у меня есть значок с этого мероприятия – его мне подарил знакомый из другого региона.
Этим летом я буду работать старшей вожатой и в конце смены снова получу целинный значок, а также, возможно, значок за хорошую работу от администрации лагеря.
Влад Малышко
Началось все с того, что я познакомился с ребятами и помогал им с медийным освещением мероприятий, проходящих преимущественно в стенах нашего университета. Ребята долго пытались уговорить меня вступить в отряд и поехать на целину, но я был категорически против, потому что мое представление об этой работе было не из лучших. Время шло, я по-прежнему был непреклонен. И тут мне предложили быть фотографом на III Творческом фестивале СО ЦФО, который как раз проходил в Курске. Разумеется, я согласился, ведь такого опыта у меня не было и стало дико интересно.
Первое, что я увидел, – ребята в бойцовках. Но они были не такие, как у курских отрядовцев. Заинтересовался. Чтобы рассмотреть все ближе без особых подозрений и разговоров, начал фотографировать значки. Их было огромное количество. Чудные куртки бойцов, разрисованные и завешанные значками, казались очень странными для меня, но когда я понаблюдал немного дольше, то все встало на свои места. Я видел, что ребята берут значки из раздатки и крепят их на свою правую сторону воротника, несмотря на то, что весь воротник забит значками до отказа. Абсолютно незнакомые люди подходили друг к другу так, будто старые знакомые. Они разговаривали, смеялись и менялись значками. В этот момент я начал понимать, что если ты в бойцовке – значит точно свой.
Понаблюдав за всеми этими бесконечными песнями под гитару и исключительно положительными эмоциями, я понял, что хочу к ним. Хочу стать частью этой большой и, на первый взгляд, странной семьи. И я стал.
У меня также появилась бойцовка, тоже стали появляться значки, каждый из которых связан с каким-то воспоминанием. Первый из них как раз с III Творческого фестиваля СО ЦФО, его мне подарила подруга, с которой мы подружились на этом мероприятии. Помимо этого я успел съездить в Якутию и побыть волонтером на недавно проходящем форуме СПО ЦФО.
Сложно выделить какой-то один значок, но если не брать в расчет полученные за целину и мероприятия, то это эмблема отряда проводников «Импульс» (город Нижний Новгород). Его мне подарила проводница из соседнего вагона, когда наступил момент прощания. Пили чай с малиной, разговаривали с ней ночами напролет обо всем и ни о чем, лишь бы не уснуть. Казалось, будто у меня появилась родная сестра, которой можно озвучить абсолютно бредовую мысль и она не посмотрит на тебя косо. А мы ведь даже были немного похожи. Но, к сожалению, лето заканчивается, и все бойцы едут домой, еще в поезде начиная ждать следующий третий трудовой.
Егор Логвинов
В РСО я вступил в декабре 2017 года и изначально хотел просто немного подзаработать. Но после моего обучения и работы на целине, понял, что для меня РСО – это идея, за которую я могу бороться. Меньше чем за год прошёл путь от новобранца до командира студенческого отряда проводников «Легион».
У нас не поощряется нахождение в отряде людей, которые недобросовестно относятся к учёбе.
Мы работаем на железных дорогах проводниками. Это ответственно и сложно, но в то же время очень интересно и романтично, ведь появляется возможность объездить много городов, увидеть тысячи новых лиц, ну и, конечно же, неплохо подзаработать.
После отработки летом трудового семестра, я получил один из самых важных для меня значков – целинный. Он показывает мой стаж работы в составе РСО.
Самый интересный рейс Москва – Мурманск – Анапа, который длился 10 дней. В Мурманской области весь летний сезон – полярный день, ночью солнце не перестаёт светить. В этой же поездке меня поразила своими красотами Карелия с ее озёрами, прекрасными пейзажами.
Помимо этого, на правом воротнике значки мероприятий, которые я посещал: значок слёта студенческих отрядов ЦФО в городе Воронеже, Всероссийский слёт студенческих отрядов в городе Ростове-на-Дону, Конкурс профессионального мастерства проводников. Самый «свежий» – значок слета студенческих педагогических отрядов ЦФО.
Конечно, каждый значок мне дорог, но самый памятный тот, который я получил за участие в Конкурсе профессионального мастерства проводников на Всероссийском слёте студенческих отрядов в городе Ростове-на-Дону. Быть в числе 25-ти команд России, которые принимают участие в таком престижном мероприятии, и занять призовое место с творческим номером – очень волнительно и почётно.
В планах у меня, в первую очередь, успешно отработать трудовой семестр, принять участие во всех мероприятиях нашей организации, укрепить свой отряд, продолжить его развитие, чтобы ещё больше молодых и активных студентов присоединялось к движению РСО и студенческим отрядам проводников в частности. Также, мне бы хотелось попасть на юбилейный всероссийский слёт в Московском Кремле.
Александр Бредихин
В РСО я попал в самом начале своей студенческой жизни. Попробовать себя в роли вожатого – было моей большой мечтой, поэтому, когда мне предложили вступить в организацию и летом поработать вожатым – я, не задумываясь, согласился.
Пришел на первое собрание, послушал, мне всё понравилось, и я стал кандидатом, тогда ещё действовавшего СПО «Меридиан». Постарался практически сразу влиться в активную и насыщенную жизнь студенческих отрядов. В том же году, весной, стал волонтером III Творческого фестиваля студенческих отрядов Центрального федерального округа.
Также за то время, что нахожусь в РСО, я побывал на Слете и спартакиаде студенческих отрядов ЦФО в Воронеже, на Всероссийском слете студенческих отрядов в Ростове-на-Дону. Стал участником Форума студенческих педагогических отрядов ЦФО в Курске.
Больше всего запомнилась первая целина, а именно мои первые отряды и дети, с которыми я работал.
У меня не так много значков за мои 2,5 года в отрядах. Самый первый и значимый – значок моего любимого СПО «Пегас».
Имеется 2 кирпичика, которые свидетельствуют о том, что я был на целине в 2017-м и 2018-м году. Также есть значки с различных слётов и фестивалей и около десятка значков для обмена.
Текст: Кристина Горбатенко
Фото: Влад Малышко
Студенческий пресс-центр КГУ «АМ»