В рамках освоения темы «Поселение: территориальная общность» курса «Основы социологии» студенты 1 курса факультета философии и социологии, обучающиеся по направлению подготовки «Социология», посетили необычный музей нашего региона – «Курский соловей».
Как правило, во время проведения социологических опросов жителей Курской области на вопрос «В чем, по Вашему опыту, состоят особенности нашей области, ее привлекательные черты?» многие отвечают: «Красивая природа». А если попросить назвать природный символ Курского края, то большинство опрошенных уверенно называют соловья.
Экспозиция музея «Курский соловей» позволяет его посетителям прикоснуться к творчеству этой певчей птицы, послушать записи заливных трелей курского соловья, услышать истории, связанные с изучением его жизни. Тематическая экскурсия «Соловей – природный символ Курского края» позволила студентам-социологам познакомиться как с самой птицей, так и с самыми различными материалами, связанными с ней, – «фирменными» глиняными статуэтками соловьев, выполненными местными художниками-мастерами, старыми рушниками, на которых курские рукодельницы вышили изображения этого пернатого создания, книгами, значками, фотоматериалами и многим другим.
Посетители музея выражают глубокую благодарность его организаторам за создание атмосферы доброжелательности и радушия. После посещения музея «Курский соловей» в качестве ключевой привлекательной черты региона можно указать не только на красоту природы и ее созданий, но и на доброту, душевность живущих в этом регионе людей.
Информацию и фотографии предоставили на кафедре социологии КГУ.