10 февраля – День памяти великого русского поэта А.С. Пушкина. В этот день – 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жесткий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал…
А.С. Пушкин
11 февраля на факультете педагогики и психологии прошел День памяти А.С. Пушкина (1799 – 1837 гг.). Студенты и преподаватели поддерживают инициативу Санкт-Петербурга и дарят студентам КГУ и жителям города Курска флаеры, чтобы вспомнить слово Александра Сергеевича Пушкина, который «…отразил всю душу России! И погиб, отражая её…».
Пушкинские чтения на факультете стали поэтической страницей, открывающей лирику поэта с позиции сегодняшних читателей, их видения и интерпретации стихотворений А.С. Пушкина. Это был театр поэзии А.С. Пушкина! Прозвучали стихотворения: «Птичка», «Храни меня, мой талисман», «Ты и вы», «Элегия», «Подъезжая под Ижоры», «Цветок» и другие.
Многоточием в финале стала песня Б.Ш. Окуджавы «А все-таки жаль», где прозвучали исповедальные слова для всех нас:
Былое нельзя воротить - и печалиться не о чем:
У каждой эпохи свои подрастают леса.
А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем
Поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа…
В этом году исполняется 220 лет со дна рождения великого русского поэта… И перефразировав слова А. Дементьева, мы говорим: «А нам приснился сон, что Пушкин был спасен…».
Информацию и фото предоставили на факультете педагогики и психологии КГУ.