Технология кожлянской игрушки из рук мастера на факультете искусств и арт-педагогики

11 февраля 2019

Мастер традиционной кожлянской игрушки Наталья Александровна Маслова является одной из немногих, кто сохранил сакральные смыслы бесценного народного искусства. Она работает учителем изобразительного искусства в Дроняевской школе Курчатовского района. И сегодня она частая гостья факультета искусств и арт-педагогики КГУ!

Наталья Александровна знакомит с традиционным промыслом курского края именно тех, кому надлежит понимать, осваивать, сохранять и передавать народную культуру подрастающему поколению.

Зачастую можно встретить образцы игрушек, художественно переработанные авторами, несущие в себе нетипичные для кожлянской игрушки черты. Сегодня студентам КГУ несказанно повезло, что из рук самого мастера они могут перенять почти утраченные технологии!

В рамках очередной встречи Наталья Александровна сделала экскурс в историю промысла, существующего с 18 века. Рассказала, о том, что игрушка жила трудами всего трёх мастериц – Ульяны Ивановны Ковкиной, Ольги Ивановны Дериглазовой (родные сестры) и Валентины Венедиктовны Ковкиной. У них-то она и училась технологии и созданию художественного образа. А он у них разный! Игрушка Ковкиной – более выглаженная, стройная, Дериглазовой – более приземистая, ножки коротенькие. Есть различия и в лепке образов и в росписи, и в использовании цвета. Естественно, есть и общие черты у всех игрушек, без которых кожлянская игрушка существовать не может. Все они изготавливаются без налепов. Ничего лишнего – иначе она для перевозки была бы не годна. Черепки не продашь. Простая форма более крепкая и устойчива к сколам. Обязательно наличие свистка во всех образах. При росписи на юбке барыни и у всадника (шея коня) рисуются жёлтые полосы по бокам или спереди и сзади. Они символизируют луч солнца.

Далее началось самое интересное. Студентам и преподавателям посчастливилось стать участниками мастер-класса, на котором Наталья Александровна показала приёмы изготовления свистульки-птички. Мастерица раздала глину и необходимые инструменты. И все с любознательностью и нетерпеливостью ребёнка принялись за работу. Как ловки руки мастера! Как легко из них рождается образ, и даже сырая, ещё необожжённая игрушка, уже свистит. Всем остальным, конечно, пришлось постараться – не всё получается сразу. Это очень важный и бесценный опыт для студентов. Теперь они не только сами могут отличить настоящую кожлянскую игрушку от нетрадиционной, но и знают технологию её изготовления.

Студенты и преподаватели факультета искусств и арт-педагогики выражают глубокую благодарность Наталье Александровне!

Материал и фото предоставили в деканате факультета искусств и арт-педагогики КГУ.