Top.Mail.Ru

КГУ – территория чтения

5 февраля 2019

Чтение книг – для многих увлекательное хобби. А студенты КГУ из любимого занятия сделали интересные проекты. Литературные площадки успешно работают в университете и за его пределами, собирая участников со всего города. Попробуем разобраться в особенностях этих проектов, и кому они могут быть интересны.

Поэтический перекресток.

Год создания: 2013.

Девиз: Глаголом жечь сердца людей!

Кому интересно: всем!

«Поэтический перекресток» вырос из проекта «Человек читающий», который гремел в университете и за его пределами несколько лет назад. «ЧЧ» – это дискуссионный клуб, где собирались книголюбы для обсуждения современной литературы. Заседания проходили в форме дебатов, обсуждались проблемы, поднимающиеся автором, раскрывались двойные смыслы сюжета. В конце каждого заседания участники выносили вердикт – отправить книгу на полку «ЧЧ» или в «корзину». Так метафорично оценивались читателями шедевры современной литературы.

«Поэтический перекресток» успешно перехватил эстафетную палочку. Сама идея перекрестка – чтение и культуру в массы. Читать можно везде и всегда. Поэтому коридоры, лестничные пролеты, городские парки становятся теми площадками, где активисты проекта декламируют стихотворения. Тематика поэтических перекрестков различная – праздники, времена года и не только.

— Самые запоминающиеся перекрестки тематические, особенно мне понравились мероприятия к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, к столетию Комсомола, ко Дню защиты детей, – рассказывает активистка проекта Анна Мальцева – мы не только подбираем поэтические произведения, но и тщательно продумываем антураж, музыкальное сопровождение. Получается очень красочно и атмосферно.

Команда проекта большая. Ее костяк – это десять студентов факультета философии и социологии, а также факультета искусств и арт-педагогики. Руководитель – Людмила Мезенцева, студентка 4 курса. Куратор – доцент кафедры художественного образования и истории искусств Юлия Игоревна Шумакова. Близкими друзьями проекта стали выпускники нашего университета – преподаватели русского языка и литературы Кристина Чекалева и Кристина Самсонова, руководитель группы «Аргон» Дарья Соколова, научный сотрудник галереи им. А. Дейнеки Александра Кравченко и другие. Они поддерживают идеи студентов и с радостью принимают участие в их мероприятиях. А еще совсем недавно девчонки из «Поэтического перекрестка» подружились с представителями администрации города Курска.

Депутат Государственной Думы Ольга Германова приняла участие во флешмобе «Поэтического перекрестка» и читала любимые стихотворения.

Этим летом «Поэтический перекресток» выиграл грант Росмолодежи, что позволило проекту расширить круг своих интересов. За несколько месяцев активисты провели 21 мероприятие, которые собрали книголюбов всех возрастов. В парке с удовольствием присоединились пенсионеры.

— Кроме того, что бабушки и дедушки с удовольствием читают вместе с нами стихотворения, они даже оставляют свои номера, чтобы мы приглашали их на наши вечера, посвященные классике. Поэтому наш проект – вне возраста! – смеется активист Надежда Сидорова.

«Поэтический перекресток» пришел в школы, пригласил молодежь из разных учебных заведений в КГУ – на круглые столы, конференции, и даже провел конкурс художественного чтения «Время Ч». После встречи с молодыми поэтами многие ребята так прониклись атмосферой университета и студенческой жизнью, что твердо решили поступать в КГУ!

В планах – продолжить общественную деятельность и популяризацию чтения.

Чёрным по белому

Год создания: 2018

Кому интересно: всем любителям литературы

«Чёрным по белому» – настоящее открытие уходящего года! Автором проекта выступила методист управления по воспитательной работе Людмила Владимировна Мусатова. Идея появилась совсем недавно – в сентябре, но уже активно набирает обороты в своём развитии.

В рамках проекта на базе Курского государственного университета организуются различного рода мероприятия, связанные с юбилеями писателей или их произведений: публичные чтения, литературные вечера, открытые лекции. Их особенностью является то, что проходят они прямо в холле главного корпуса КГУ! Полумрак, подсветка и любимые произведения – очень атмосферно и душевно.

Стать участником проекта может каждый, для этого нужна лишь любовь к художественной литературе, творческий подход и желание продвигать то, что написано черным по белому.

Цель «Чёрным по белому» – повышение интереса молодёжи к художественной литературе и развитие массового чтения.

«Людмила Владимировна Мусатова предложила мне идею проекта, который мог бы решать проблему, связанную с кризисом чтения в обществе, – делится активистка и одна из руководителей проекта Виктория Копылова. – Естественно, я увлеклась и вместе с командой таких же заинтересованных ребят начала прорабатывать и готовить проект к старту».

Причины появления проекта очень просты: сегодня, когда царит культ интернета, людям намного проще обратиться к лёгкой и доступной информации во всемирной паутине, нежели открыть книгу, а ведь именно чтение всячески развивает и приобщает к культуре.

Для привлечения в проект большего количества молодых людей в будущем планируются создаваться разного рода интерактивы, а также различные опросы и интересные публикации на официальных страницах проекта в «Вконтакте» и «Инстаграм».

«Чёрным по белому – ещё слишком молод, поэтому пока не может похвастаться весомыми достижениями, но мы-то знаем – всё впереди! А иначе и быть не может, ведь у создателей проекта огромное количество идей, которые они непременно планируют реализовать», - рассказывает активистка проекта Антонина Ковалёва.

Ни одно событие проекта не останется незамеченным, ведь каждое из них будет предварительно освещено через сайт КГУ или социальные сети.

Лилия Коротеева, Кристина Горбатенко, пресс-центр КГУ «АМ».