Top.Mail.Ru

8 февраля – День освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков

8 февраля 2019

Сегодня, 8 февраля, Курск отмечает 76 годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков! 

Делегация Курского государственного университета приняла участие в церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны».

Реальная угроза захвата немецкими войсками над Курском нависла в конце октября 1941 года. 23 октября в регионе было введено осадное положение. На Курск наступали три немецкие дивизии, в том числе танковая. Уже 31 октября гитлеровские войска оказались в пригородных районах. Начало ноября ознаменовалось первыми оборонительными боями. Утром, 2-го числа, ожесточенная схватка завязалась в районе Никитского кладбища, но уже к 12 часам ополченцы отошли на баррикады, сооруженные в самом центре города – на пересечении улиц Ленина и Челюскинцев. Здесь бои продолжались шесть часов. Всю ночь в Курске шли бои, однако командование уже отдало приказ войскам оставить город. К середине июля 1942 года курский регион был практически полностью оккупирован немецкими войсками.

Во время оккупации Курск "украсили" указательные таблицы на немецком языке: "Солдатский дом №3", "Убежище для военнослужащих", "Казино". На дверях некоторых домов значились надписи: "Собственность германской армии. Русским вход воспрещен" или "Гражданским вход воспрещается под страхом смертной казни". Всего за долгие 15 месяцев в Курске было расстреляно более 2 тысяч человек. Более 10 тысяч горожан умерло от голода и болезней, столько же отправлены на работы в Германию, из них 4500 женщин. Разрушены все промышленные предприятия, а оборудование их вывезено в Германию. Немецко-фашистские оккупанты разграбили и уничтожили 98 магазинов и более 50 различных учреждений лечебно-медицинской направленности. До оккупации в городе имелось 65 общеобразовательных и специальных учебных заведений, где обучались свыше 35 000 учащихся. Все они были закрыты, учебники изъяты. В ряде школьных зданий, в Доме Красной армии, в Летнем театре были размещены гаражи и конюшни. Вырубались парки и скверы, грабились и разрушались дома отдыха и больницы, населению не разрешали пользоваться почтовой связью, растащили музейные ценности. Перед уходом немцы взорвали водопроводную станцию, все значимые городские мосты, дизельную электростанцию, большие дома. Были разрушены корпуса медицинского и педагогического институтов, здание нового цирка, Знаменский собор, театр и все школы города.

Бои за Курск начались 7 февраля 1943 года недалеко от сел Ушаково, Поповка, Беседино, Дурнево, Лебяжье. Рано утром 8 февраля завязались бои непосредственно в черте Курска. Особо ожесточенный характер приняли столкновения в северо-восточных кварталах. Освобождение города ознаменовал поднятый над знанием Дворца пионеров красный флаг…

Сразу после освобождения, уже с 9-го февраля в городе наладили снабжение всем необходимым: продукты, керосин, соль, спички, хозяйственное мыло, махорка, костяные гребешки, карандаши, тетради, иголки, нитки. Открылся военный медпункт для приема гражданских лиц с небольшой аптекой. 19 февраля открылся кинотеатр, 27 февраля — драматический театр. В середине марта город получил воду. 17 марта первые поезда прошли через восстановленный Курский железнодорожный узел. Вскоре был пущен трамвай, открылись 22 школы, приступили к работе 46 лечебных учреждений, 24 детских сада, ряд других учреждений. К середине июня 1943 года заработало 23 завода и 19 артелей, возобновили свою работу фармзавод, завод кузнечно-прессового оборудования, трикотажная и кожгалантерейная фабрики. Первую продукцию дал кожзавод имени Серегина. Вновь был отстроен и возобновил производство завод "Текстильмаш".

Уже весной 1943 года возобновились занятия в Курском государственном педагогическом институте (ныне – КГУ), которые проходили в уцелевшем здании общежития на улице Золотой. А после занятий студенты приходили на руины учебного корпуса на улице Радищева, расчищали завалы, принимали участие в восстановительных работах.

Город восстанавливался из руин. Люди, чья жизнь была разрушена войной, не желали сдаваться, они хотели как можно скорее вернуть себе возможность жить и работать.

Смотреть документальный фильм "Курск. Возвращение", подготовленный ГТРК "Курск" в честь годовщины освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков.