Top.Mail.Ru

Постфольклор в современных реалиях

29 декабря 2018

#АМыКорры – народный корреспондент Сергей Тарасов делится впечатлениями от научной конференции.

«Фольклор и постфольклор – это важные части культурного пространства.»
(с) Козлов С.С., доцент кафедры литературы КГУ.

Традиционный фольклор и постфольклор во многом составляют жизнь человека. Стоит оглянуться по сторонам — мы поймём, что эти явления не какие-то там древние, ибо фольклор есть во всём, что нас окружает: в фильмах, которые мы смотрим; в музыке, которую мы слушаем; в одежде, которую носим.

Особенности данного культурного явления рассмотрели студенты-первокурсники филологического факультета на научной конференции, которая прошла в стенах Курского государственного университета. Она проводилась в рамках спецкурса «Курский текст в поле национальной культуры», а научным руководителем выступил доцент кафедры литературы Станислав Станиславович Козлов.

Конечно, сегодня традиционный фольклор преобразовался, подстроился под современные реалии города и технологий. Граффити на стенах улиц; любители-рокеры на улицах, играющие на гитаре; косплееры, анимешники и многие другие явления составляют так называемый постфольклор, или фольклор города. Человек может не задумываться об одежде, которую носит, о фильмах, которые смотрит, о татуировках или пирсинге, которые себе делает, однако всё это — явления постфольклора, так проявляется индивидуальная мифология человека.

Студенты обозначили разные проблемы для дальнейшего изучения, поговорили об особенностях фольклора как культурного феномена. Темы рассматривались самые невероятные: от традиционного русского танца до японского аниме. С особым вниманием первокурсники слушали выступления на темы корейской культуры, особенностей панк-рока в наше время и другие.

Вспомнили и людей, которые оставили след в литературе и культуре, большое внимание было уделено национальному фольклору.

Сергей Тарасов, народный корреспондент студенческого пресс-центра КГУ «АМ».