На Биологическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялось совещание Пленума Совета по биологии Федерального УМО «Биологические науки».
Председатель Федерального УМО «Биологические науки», декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова», академик РАН М.П. Кирпичников в своем выступлении охарактеризовал основные направления деятельности ФУМО «Биологические науки». Исполнительный директор Ассоциации классических университетов России (АКУР), заместитель проректора МГУ им. М.В. Ломоносова Е.В. Караваева поделилась опытом деятельности АКУР по созданию нормативно-методических условий для классического университетского образования в условиях современных вызовов.
В докладе ответственного секретаря ФУМО, заместителя председателя УМС по биологии, доктора биологических наук О.П. Мелеховой был сделан акцент на современные требования к подготовке биологов в высшей школе к научно-исследовательской и педагогической деятельности, а также был представлен отчет о работе УМС по биологии в 2018 году и план работы на 2019 год.
В работе Пленума Совета ФУМО «Биологические науки» принимала участие член Совета по биологии Федерального УМО «Биологические науки», доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и экологии КГУ, директор НИИ паразитологии КГУ Н.С. Малышева. На научно-методическом семинаре «Об открытии новых профилей по направлению 06.04.01 «Биология» она внесла предложение включить профиль «Паразитология с основами биобезопасности» в перечень аннотируемых профилей образовательных программ в рамках направления подготовки 06.04.01 «Биология». Члены Совета по биологии ФУМО отметили, что предлагаемый профиль актуален на современном этапе, обосновано ориентирован на область, типы задач и объекты профессиональной деятельности выпускников и рекомендовали его включить в аннотируемый перечень профилей по направлению подготовки 06.04.01 «Биология».
Информацию и фото представили на кафедре биологии и экологии КГУ.