В рамках празднования Национального Дня Румынии в Курском государственном университете прошла встреча с послом Румынии в России Василе Соаре и состоялся концерт румынского фольклорного ансамбля «Цара Вранчей».
Больше всего курян, пришедших на встречу с Василе Соаре интересовала тема туризма: насколько развита его инфраструктура в стране и какие достопримечательности могут заинтересовать туристов из Курской области.
«Я люблю путешествовать по Румынии, потому что у нас есть, что посмотреть, - рассказывает Василе Соаре. - Можно несколько дней отдохнуть на море, а потом поехать в Бухарест, чтобы насладиться старинной архитектурой, посетить Карпаты. Это удивительные места! У нас есть уникальные монастыри 14 – 15 века, украшенные цветными фресками внутри и снаружи. Думаю, вам будет очень интересно посмотреть на них, потому что вы живете в регионе, где много святых мест». Посол также отметил, что отдых в Румынии стоит недорого, поэтому каждый россиянин сможет найти себе место по карману и по душе.
В преддверии зимних праздников Василе Соаре рассказал, как в их стране отмечают Рождество и Новый год, и какому из праздников уделяют больше внимания.
«Румыны — это православный народ. Нигде в мире на квадратный километр нет больше церквей и монастырей, чем в нашей стране. Когда румынам нечего делать, они строят церковь (смеется). У нас очень развита монашеская жизнь. В Румынии порядка десяти тысяч монахов. Мы живем по Григорианскому календарю, то есть празднуем Рождество 25 декабря, а Новый год отмечаем 1 января. На первом месте у нас всегда святые праздники: Пасха и Рождество. На Рождество мы колядуем — ходим по домам, поем песни и рассказываем о рождении Иисуса Христа».
Посол также отметил, что на сегодняшний день в Румынии проживает около 28 тысяч русских старообрядцев, которые, отделившись от официальной церкви, сохраняют свои традиции, язык, веру и культуру.
«Правительство заинтересовано, чтобы такие люди не исчезли, – рассказывает Василе Соаре. – Уникальность румынской государственности заключается в том, что у нас в стране свыше 20 национальных меньшинств. Каждое из них имеет собственный бюджет от правительства и может направить в парламент своего депутата, который будет работать на благо своей общины».
Василе Соаре отлично владеет русским языком и открыт для общения. На протяжении всей пресс-конференции улыбка не сходила с его лица. Атмосфера в конференц-зале была легкой и непринужденной. Сложилось впечатление, словно румыны один из самых общительных и приветливых народов в мире.
Посол Румынии Василе Соаре во второй раз посетил Курск. Летом он был на Коренской ярмарке, а потом решил вернуться с проектом по культуре: «Мы выбрали этот повод, чтобы пригласить фольклорный ансамбль и показать россиянам Румынию аутентичную, как она есть, продемонстрировав народные песни, танцы, костюмы».
Концерт собрал полный зал КГУ. Зрителям было обеспечено хорошее настроение — динамичные песни, танцы под музыкальные переливы скрипки и духовых народных инструментов. Аутентичные народные румынские костюмы и энергия артистов заряжала зал.
Юлия Воронцова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».
Смотреть видео:
17 декабря 2018 Культурная миссия: курян познакомили с традициями Румынии // ГТРК Курск
17 декабря 2018 100-летие Румынии: с традициями курян познакомил посол государства ГТРК Курск