27 ноября факультет педагогики и психологии КГУ стал площадкой Фестиваля актуального научного кино, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет.
Цель Дней научного кино – показать современные документальные фильмы, познакомить зрителей с последними достижениями науки, актуальными темами исследований и, возможно, мотивировать их на собственные научные изыскания.
Студенты факультета педагогики и психологии смотрели фильм отечественного режиссера Юлии Киселевой "Мозг. Вторая Вселенная" (2017г.) Выбор данного фильма был продиктован профессиональными интересами студентов и преподавателей факультета.
Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Что мы знаем о мозге? Задумываемся ли о его возможностях? Можем ли управлять своим поведением или полностью зависим от нейронной сети? Эти вопросы поднимают авторы фильма.
После просмотра фильма разгорелась дискуссия, в ходе которой студенты-первокурсники, магистранты и эксперты (доктор пед.наук, профессор Н.И. Лифинцева, канд. псих.наук, доцент И.В. Юрченко) пытались найти ответы на возникшие вопросы, спорили о встречаемости синестезии и прозопагнозии, рассуждали, как влияет мысль на физиологию. Оценивали эффективность гипноза и адекватность его использования в практической психологии. Увлеклись возможностями нейрокомпьютерного интерфейса и недоумевали от утверждения, что нами управляет социальная среда.
Результатом столь интересного просмотра стало знакомство с глобальными современными психологическими исследованиями мозга человека и осмысление того, как мозг рождает субъективные переживания, как сверить свои представления с реальностью и что мы делаем для развития собственного мозга, расширения его возможностей.
Информацию и фото предоставили на факультете педагогики и психологии КГУ.