На площадке Курского государственного университета прошла четвертая секция регионального форума «Молодежь Наука. Инновации. – 2018», которая была посвящена «большим вызовам» современного общества.
Открыл секцию заместитель председателя комитета по делам молодежи и туризму Котляров Сергей Александрович: «Для осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России Указом Президента Российской Федерации № 204 утверждены национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года. В число ключевых целей и целевых показателей входит обеспечение присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Достижение масштабных целей и задач требует активного участия молодых ученых и объединения их усилий в достижении приоритетов. Во взаимодействии они способны определять интеллектуальную, научную, технологическую повестку развития страны».
В рамках секции, были рассмотрены «большие вызовы», с которыми нам придется столкнуться в ближайшее время: это и проблемы внедрения проектного подхода в образовательный процесс, повышения цифровой грамотности населения, проблемы кибербезопасности и перспективы развития «умных городов». Связующим звеном, которое выступит основой для разрешения перечисленных проблем, должны стать студенческие научные общества, которые на наш взгляд являются эффективным инструментом работы с талантливыми молодыми учеными.
Необходимо отметить важность применения современных подходов проектной деятельности в рамках образовательного процесса, поскольку она способствует формированию межпредметных связей и развитию компетенции в комплексе.
Второй большой вызов связан с повышением цифровой грамотности населения. С использованием цифровых технологий изменяются повседневная жизнь человека, производственные отношения, структура экономики и образование, а также возникают новые требования к коммуникациям, вычислительным мощностям, информационным системам и сервисам. В настоящее время данные становятся новым активом.
Для молодежи наступило самое лучшее время в истории, когда они могут реализовать свой потенциал максимально быстро и эффективно. Для участия в Цифровой экономике создано движение клубов по развитию цифровой экономики Digital Generation, целями которого являются:
- подготовка специалистов с цифровыми навыками;
- развитие технологических проектов в области цифровой экономики;
- трансляция и популяризация современных технологий и успешные практики их применения;
- укрепление международных связей в области цифровой экономики и формирование международных технологических проектов;
- реализация цифровых технологий в деятельности компаний реального сектора экономики.
Клуб Digital Generation представляет собой акселератор, программу ускоренного развития личности в рамках цифровой экономики.
Информацию и фото предоставила канд. экон. наук, доцент кафедры менеджмента, секретарь СМУ КГУ Сезонова О.Н.
Смотреть видео:
23 ноября 2018 Курский форум молодых ученых подводит итоги // ТРК Сейм