Наш посол

24 сентября 2018

Уже не раз мы рассказывали о талантливых ребятах, обучающихся в нашем вузе. Еще одним примером является студентка 3 курса филфака Ксения Клюева. Совсем недавно девушка вернулась с форума «Евразия», где прошла очный этап конкурса «Послы русского языка», и теперь с гордостью носит это звание. Редакция АМ решила узнать подробности и побеседовала с Ксенией.

- Ксюша, как ты решилась на этот шаг – поучаствовать в конкурсе?

- Это было довольно спонтанно. Когда начинался отбор на заочный этап, я работала в лагере «Магистр», свободного времени совсем не оставалось. Мне позвонили из деканата и спросили: «Ксюша, ты подала заявку на участие в конкурсе?» Я, естественно, ничего не делала. И вот в последний день для подачи заявок я пошла в штаб лагеря, взяла методичку, ноутбук. И в чем была, а была далеко не при параде (кто работал в лагерях, поймут) прочла свое стихотворение, отправила портфолио. С этого и начался мой путь становления послом русского языка. Признаться, я не следила за процессом конкурсного отбора. Узнала обо всем случайно, к нам в лагерь приехала заместитель декана Светлана Михайловна Чернышева и сказала: «Поздравляю, ты выиграла заочный этап!» Это было очень неожиданно, но и очень круто. Хотя я мало понимала что и как.

- Следующим этапом был форум Евразия?

- Да. Ехала я на него в полном неведении, что меня там ожидает. От нашего вуза было всего 4 девочки. От филфака были я и Анжелика Гурова. Должна была ехать еще одна, но в последний момент, уже по приезде в Москву, ей отказали из-за того, что она не достигла совершеннолетия.

- Что ждало вас на самом форуме?

- Это международный форум «Евразия». Проходил он в Оренбурге. Было где-то 1200 участников, также работала площадка для «послов». В течение дня мы участвовали в программе самого форума, где были образовательные лекции, тренд-сессии а также мероприятия, экскурсии. А вот ночью начиналась программа у послов русского языка в мире.

- Как тебе форум и Оренбург?

-От самого форума я в восторге! И от Оренбурга тоже (смеется). Нам предоставили возможность посмотреть город, устраивали нам разнообразные выездные экскурсии. Мы переходили из Европы в Азию. Там есть специальный мост, проходя по которому, ты пересекаешь границу между ними. Нам выдали своеобразный загранпаспорт, где сначала ставили печать, что ты перешел границу Азии, а потом при возвращении – границу Европу. Это было очень круто.

- Что теперь ожидает тебя дальше?

- Я выиграла очный этап, сейчас меня ожидает обучение в Москве в институте имени Пушкина, это где-то в октябре-ноябре. После нас разделят на пары, и мы поедем в страны СНГ. Если там ты себя проявишь хорошо, то ты можешь попасть в окончательные списки «послов» и путешествовать вплоть до дальнего зарубежья.

- А сколько всего человек отобрали после очного этапа?

- В самой программе «Послы русского языка в мире» участвовало около 150 человек, среди которых были очень достойные участники. А отобрали где-то 40 человек.

- Как тебя встретил родной университет?

- Я, признаться, не ожидала, что меня встретят так тепло в вузе. На первую пару пришла Светлана Михайловна Чернышева, поздравила меня и рассказала о моем достижение всем. И потом я шла по факультету, со мной здоровался декан (прим. ред. Юрий Леонидович Филиппов), хвалил меня, что очень почетно (смеется). Все знакомые в университете меня поздравляют, это безумно приятно. Но что еще круче, так это то, что из руководства вуза поздравили: мне и писали, и звонили. Это прямо добавляет положительной энергии и дает сильнейший заряд бодрости.

- Что для тебя значит быть послом русского языка? Да и вообще, кто это?

- Для меня это тема глубокая. Когда я участвовала в форуме, я наблюдала за другими участниками и собирала образ «посла». И я считаю, что это человек, в первую очередь, любящий свою страну, свою культуру, много знающий о ней, интересующийся этой темой. Это тот, кто хочет постоянно узнавать что-то новое о нашей культуре, истории, языке. Посол – это человек, который не просто сам влюблен в Россию, но и хочет влюблять других, хочет развенчивать мифы о нашей стране, убрать все эти неправильные стереотипы.

Что же, редакция АМ присоединяется ко всем поздравлениям, желает не останавливаться на достигнутом и влюблять иностранцев в русский язык!

Беседовала Надежда Гуторова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».