С 1 по 10 ноября 2011 года студенты и аспирант факультета искусств в рамках гранта Российского гуманитарного научного фонда побывала на выездной научно-исследовательской практике «Архивы русских музыкантов в центральных хранилищах России». Во главе с руководителем проекта – кандидатом искусствоведения, доцентом кафедры методики преподавания музыки и изобразительного искусства Курского государственного университета С.Е. Горлинской, группа работала в Москве, Клину и Санкт-Петербурге. Активное участие в деятельности экспедиции принимала М.Л. Космовская, доктор искусствоведения, профессор, зав.кафедрой МПМиИИ, которая присоединилась к группе в Санкт-Петербурге. Она же стала ответственным редактором сборника по итогам научно-исследовательской практики. В него вошли путевые заметки и статьи участников экспедиции.
Выездная научно-исследовательская практика прошла в четырех музыкальных хранилищах: Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки (г. Москва), Государственный дом-музей имени П.И. Чайковского (г. Клин, Московская область), Отдел рукописей Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург) и Музей истории Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.
Особое впечатление и приятные воспоминания остались не только от работы с архивными материалами, но и от экскурсионных посещений в Санкт-Петербурге государственных и частных музеев: Шереметевский дворец (Музей музыки), Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова и квартира коллекционера В.А. Брунцева.
Еще одной восхитительной страничкой в летописи экспедиции стали спектакли ведущих музыкальных и драматических театров Санкт-Петербурга: театра имени Ленсовета и Мариинского театра (опера «Аттила» и балет «Сильфида»). В Москве ждало неоднозначное, но, тем не менее, яркое и незабываемое впечатление – премьерный спектакль (после шестилетнего ремонта одного из самых уникальных театров во всем мире) Большого театра – «Руслан и Людмила». А если добавить, что студентам выделили билеты по 100 рублей (то есть дешевле, чем в курском кинотеатре), то факт еще более удивительный и уникальный.
Так завершилась десятидневная научно-исследовательская практика, давшая возможность студентам-музыкантам разных направлений и специальностей, аспиранту факультета искусств Курского государственного университета целенаправленно поработать в лучших архивах России.