В ходе конференции обсуждались актуальные проблемы музыкального образования в системе целостного художественного образования; проблемы профессионального музыкального образования; новые тенденции в системе общего и специального музыкального образования; новые информационные технологии в музыкальном образовании и творчестве; компьютерная музыка; музыкальная информатика; музыкально-компьютерные технологии в начальном музыкальном образовании (ДМШ, ДШИ, лицеи); медиамузыка; теория музыки в современной музыкальной практике; компьютерное музыкальное творчество; проблемы реализации государственных стандартов в области музыки в школьном образовании.
В рамках конференции проходили мастер-классы, презентации, семинары, концерт электронной и акустической музыки.
В конференции приняли реальное и виртуальное участие сотрудники университета. Первый доклад на пленарном заседании «”Концепция духовно-нравственного развития и воспитание личности гражданина России” и музыкальное образование современности» делала доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой МПМиИИ, главный научный сотрудник НИЛ музыкально-компьютерных технологий КГУ Марина Львовна Космовская, чье выступление, тепло принятое аудиторией, наглядно демонстрировало современные технические достижения – она, находясь в Курске, выступала перед участниками конференции в режиме реального времени, а затем отвечала на их вопросы. А сотрудники лаборатории музыкально-компьютерных технологий КГУ имели возможность немедленно отправить ей комментарии непосредственно из зала – в зданиях РГПУ беспроводная сеть доступна любому пользователю при наличии ноутбука.
На секционных заседаниях конференции прозвучали другие доклады наших сотрудников. Заведующий НИЛ музыкально-компьютерных технологий КГУ Сергей Александрович Боженов выступил с докладом «Лаборатория музыкально-компьютерных технологий как региональный центр музыкальной культуры», в котором осветил направления работы и конкретные достижения деятельности лаборатории.
Доклад кандидата исторических наук, доцента кафедры МПМиИИ Татьяны Анатольевны Брежневой «Особенности музыкально-краеведческой работы в подготовке бакалавров и магистров факультета искусств» был посвящен образовательной деятельности в условиях перехода вузов на стандарты третьего поколения. Материалы для работы по программам музыкально-краеведческой работы за последние два года пополнялись в ходе реализации исследовательского проекта (руководитель Т.А. Брежнева) на тему: «Музыкальные деятели Курского края (40-50-е годы XX века): Словарь» – Грант РГНФ № 10-04-72402а/Ц.
В докладе кандидата педагогических наук, старшего научного сотрудника НИЛ музыкально-компьютерных технологий КГУ Вероники Алексеевны Лаптевой «К вопросу о развитии мотивации к музыкальной деятельности в системе общего образования», были представлены отдельные результаты реализации научно-исследовательского проекта (руководитель В.А. Лаптева) «Моделирование музыкально-педагогической компетентности педагога-“немузыканта” в условиях музыкального сопровождения процесса образования (Курская область)» – Грант РГНФ № 10-06-72612а/Ц. Этот доклад был включен организаторами конференции в программу работы двух секций: для обсуждения научными работниками и преподавателями высшей школы, а также практическими педагогами общеобразовательных школ. Главный научный сотрудник УМЛ «Музыкально-компьютерные технологии», доктор педагогических наук Ирина Борисовна Горбунова подчеркнула особую актуальность и значимость исследовательского направления, которое В.А. Лаптева развивает в последние годы.
В дни конференции сотрудники КГУ успели приобщиться и к другим культурным ценностям Санкт-Петербурга: побывали в театре Ленсовета, на вечере памяти гусляра-витуоза Дмитрия Локшина, в музее Санкт-Петербургской консерватории, познакомились с крупнейшей частной коллекцией музыкальных инструментов, принадлежащей Валерию Александровичу Брунцеву.
Но самый первый вечер в Санкт-Петербурге создал эмоциональный настрой, послуживший залогом удачи всей экспедиции, когда на выставке «Гений да Винчи» в военно-историческом музее произошла встреча с гением, сказавшим когда-то: «Если вам довелось летать, то впредь вы будете ходить по земле, обратив глаза к небесам, ибо там вы были, и туда вы будете стремиться всегда».