Во внутреннем дворе КГУ появились ушастые совы (Asio otus). Их заметили дней 10 назад, в третьей декаде марта. Пара ушастых сов, самец и самка, похоже, собираются занять гнездо сорок, расположенное на высокой ели. Сороки построили гнездо года три назад, успешно выводили потомство. Место удобное: тихий двор, ель большая, в кроне ее гнездо защищено от непогоды, недосягаемо для хищников, а еще – в соседнем дворе служебный вход в столовую, где всегда можно найти корочку хлеба или еще что-нибудь повкуснее. Вот так всегда в жизни бывает, только найдешь хорошее местечко, сразу найдется тот, кто позарится…
Сороки строят гнездо основательно – из веток, с крышей и боковым лазом, известным только им, выстилка лотка грубая, из тонких корешков и веточек. Так оно выглядит обычно. Ушастые совы строить сами гнезда не могут, такая у них биологическая программа, т.е. в инстинктивном поведении это не предусмотрено. Они находят подходящее гнездо сорок или ворон, немного подгоняют под себя и ждут, когда наступит время делать кладку яиц.
Совы разобрали крышу сорочьего гнезда и поселились во дворе. Самка сидит обычно на ели, прижавшись к стволу или греется на солнце у ствола березы. Самец чаще сидит на одной из берез, в любую погоду. Сороки обнаружили подвох. Попробовали починить гнездо.
Они днем строят крышу, а ночью совы разбирают… Кто –кого?
Тогда сороки позвали на помощь родню. Все как у людей… Прилетели еще сорок 7, кричали, подлетали к совам. Демонстрировали силу. Совы сидят непроницаемые… Зачем тратить силы на шум, итак все ясно…
Сороки еще появляются иногда у гнезда. Но они, скорее всего, уже поняли, что проиграли. Они-то умеют строить гнезда, значит еще себе постоят. А бедным совам, куда податься?
Скоро самка совы отложит первое яйцо и сразу начнет его насиживать. Через несколько дней еще одно. В кладке будет 5-7 яиц (белые и круглые, небольшие). Поскольку насиживание происходит с первого яйца, птенцы вылупляться будут не все сразу, т.е. они разновозрастные (слетки сидят на ветки как матрешки по росту). Так выкармливать родителям их выгоднее. Кстати, и совам кушать надо: они регулируют численность городских грызунов. В нашем городе ушастых сов гнездится достаточно много, и это хорошо. Очень хочется погромче крикнуть, чтобы услышали все: не трогайте слетков. Так надо: они покидают гнезда, еще будучи несамостоятельными, находятся под присмотром родителей. Родители будут кормить своих деток даже тогда, когда они уже станут на крыло. Тоже, как у людей…
Жердева С.В. доц. каф. Зоологии КГУ. Фото автора.