В КГУ на межрегиональном форуме «Школа общественного действия» подвели итоги работы

6 июня 2016

26-30 мая Курский государственный университет совместно с фондом Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы в рамках проекта «Школа общественного действия» и Всероссийской программы «Святость материнства» провел межрегиональную молодежную школу «Общественные технологии поддержки многодетной семьи».

Целью проекта, прежде всего, выступала популяризация многодетности, как образа жизни. Обсуждалось внедрение в сферу поддержки многодетных семей общественных технологий. Путём коллективных обсуждений, обмениваясь опытом, участники приняли участие в разработке проектов для социальных организаций в своих регионах. Напомним, в форуме приняли участие гости из 17 регионов Российской Федерации: руководители благотворительных фондов, общественных организаций.

За время работы «ШОД» перед участниками с тренингами и мастер-классами выступили высококвалифицированные эксперты в области социологии, политологии, экономики и бизнеса. Таким образом, на форуме выступающим удалось рассказать о проблемах социального сиротства, привлечении спонсоров к общественным проектам, об организации деятельности добровольцев среди студентов, а также о проблемах профессионального и личностного развития.

Александр Гезалов, международный эксперт по социальному сиротству, общественный деятель и публицист выступил с темой «Социальное служение семье». В своих рассуждениях он не раз обращался к проблеме многодетности, приводил примеры из собственной жизни, поскольку сам имеет многодетную семью, а после отвечал на вопросы участников.

Приглашённый на форум бизнес-тренер Вячеслав Прокофьев рассказал о том, как позиционировать себя перед работодателем, как подниматься по карьерной лестнице, а также что такое тайм-менеджмент и как его применять в жизни или карьере. В завершении тренинга, Вячеслав отметил мотивацию, как фактор, без которого построение карьеры или любой жизненной стратегии будет бессмысленно. Только включенность в дело, контроль ситуации и умение принимать риски поможет человеку стать «жизнеустойчивым».

Один из важных мастер-классов провёл главный редактор журнала «Филантроп», а также технический директор фонда «Измени одну жизнь» Матвей Массальцев. В рамках диалога важно было обсудить проблемы взаимодействия различных НКО (некоммерческих организаций), которые специализируются на социальной помощи со СМИ. Матвей пояснил, как можно решить проблемы коммуникации, из чего складывается узнаваемость определённого бренда, как продвигать свой проект и что является его основой. Главное, по словам журналиста, грамотно определить цель для своего проекта.

В день подведения итогов форума участники посетили Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь. Экскурсию проводил Керстюк Василий, ответственный организатор «ШОД» от Курска. Мероприятие разделили на две части: осмотр наиболее важных и интересных объектов Коренной пустыни с комментариями эксперта, а затем свободная прогулка по территории монастыря. Один из первых монастырей в Курском крае известен тысячам верующих, прежде всего, из-за расположения, ведь он был возведён на предполагаемом месте явления Курской Коренной иконы. Ежегодно икону Божией Матери «Знамение» переносят в рамках многотысячного крестного хода из Курска в Коренную Пустынь. Невероятное количество людей приходит на территорию монастыря, чтобы набрать воды из святого источника, который располагается на месте явления чудотворной иконы «Знамение», а также искупаться в специальных купелях для омовения.

На обратном пути экскурсия продолжилась уже непосредственно в Курске на мемориальном комплексе «Курская дуга». На территории комплекса размещены следующие объекты: «Триумфальная арка», «Аллея военной техники», памятник маршалу Г.К. Жукову, стела «Курск – город воинской славы», Храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца. Мемориальный комплекс «Курская дуга» возведён для того, чтобы увековечить память о великой победе на Огненной дуге в 1943 году.

По итогам трёхдневного форума «ШОД» участники посетили множество мастер-классов, тренингов, обновили свои знания об организации своей деятельности и передали опыт коллегам. Многие в результате коллективного обсуждения выработали идеи для собственных проектов, которые будут продвигать в будущем. Школа Общественного действия – это отличная возможность представить свой социальный проект, оказать помощь тем, кто в ней нуждается. В скором времени организаторы «ШОД» планируют вновь открыть форум. Павел Федосов, руководитель проекта «ШОД», рассказал о предстоящем мероприятии: «Тезис школы звучит так: «От добровольчества к служению и профессионализму». Следующая Школа будет проходить в городе Рыбинске Ярославской области в период с 17 по 25 июля 2016 года».

Смотреть фотоальбом

 

Кобелев Александр, студенческий пресс-центр @almapaper ("Альма Матер") для Школы Общественного действия