17 февраля студенты 1–го курса специальности География провели снегомерные исследования в районе Курского биосферного стационара Института Географии РАН под руководством заведующей кафедры физической географии и геоэкологии КГУ Лукашовой О.П.. Погодные условия прямо соответствовали строкам А.С.Пушкина «Мороз и солнце. День – чудесный…». Несмотря на достаточно низкие температуры: – 16 , – 18 °С, студенты смогли получить важные показатели по мощности и плотности снега, а также запасов влаги в нем. К сожалению, мощность снежного покрова невелика, а температура на поверхности почвы под снегом ниже, чем температура воздуха. Это свидетельствует о сложной зимовке озимых культур. В тоже время, промерзший грунт и быстрый рост температур весной могут дать внезапные паводки. Все отчетные материалы станут частью научно-исследовательской работы студентов.
А завершился трудовой день в экоцентре Центрально-Черноземного заповедника, где заместитель директора Сошнина В.П. перенесла нас из морозного февраля в знойное лето, показав фильмы о красках стрелецкой степи и напоив всех участников экспедиции вкусным травяным чаем.
В снегомерных исследованиях приняли участие и обучающиеся 29 школы г. Курска (учитель Ржаных Е.Л.), посещающие Малую академию по географии. Будущие студенты не испугались ни трудности, ни сложности полевых работ и были в полном восторге от отдыха в экоцентре заповедника.