25 апреля в актовом зале КГУ прошла церемония награждения участников "Тотального диктанта-2016": герои невидимого фронта, волонтёры, получили благодарственные письма, диктаторы – подарки от партнёра акции "Читай-город", да и самые грамотные участники тоже не ушли с пустыми руками.
В Курске на 13 площадок "Тотального диктанта" пришло 995 человек, чтобы в едином порыве написать текст, проверив свои знания родного языка. Этот факт приятно удивил одного из организаторов мероприятия Салову Светлану Игоревну: "Я надеяться не могла, что почти тысяча человек придет на наш диктант и что наш провинциальный городок войдет в топ-30 по количеству участников".
Есть еще один не менее приятный факт – в этом году в нашем городе 3 участника справились с диктантом на "отлично". В их числе оказалась выпускница Курского государственного университета, окончившая 2 года назад филологический факультет, Сергеева Елена!
Церемония прошла в дружеской обстановке. Звучали со сцены и тёплые слова, и филологические шутки, и даже стихи в исполнении одного из чтецов диктанта Вадима Шеховцова. Поэт зачитал стихи собственного сочинения, посвященные литературе и родному языку: "За классику держись, читатель мой, и легче станет".
А кто как не филологи знают, какую роль чтение и знание русского языка играет в жизни человека. Их тоже не забыли поблагодарить за помощь, оказанную в ходе "Тотального диктанта". Филологи не только напомнили перед написанием диктанта участникам о некоторых правилах русского языка, но и потратили немало сил и нервов, проверяя их работы.
Текст диктанта некоторым понравился особенно. Алла Ермолина, журналистка ВГТРК Курск: "Я лично знакома с Андреем Усачевым, поэтому читать его текст мне было особенно приятно. Несмотря на то, что он пишет для детей, текст оказался совсем недетским. Я считаю, что вы совершили подвиг, написав этот диктант, насыщенный интересной пунктуацией".
Но главный подвиг совершили всё-таки организаторы этого уникального проекта. За несколько лет из обычной затеи новосибирских студентов он стал массовым ежегодным мероприятием, охватив только в этом году 68 стран. Писали на воде, под водой, в космосе и в нашем университете. Организатор "Тотального диктанта-2016" в КГУ Роман Чайка рассказал собравшимся в зале, почему наш вуз решил стать одной из площадок. Роман Чайка: "В этом году мы впервые приняли участие и точно не в последний раз. Примерно 150 лет назад Мариинская женская гимназия примерно в это же время проводила итоговую работу для своих учениц. Нам было интересно посмотреть, как подобное испытание напишут в 21 веке".
"Тотальный диктант" доказал каждому его участнику, что диктант – это не только школьное мероприятие, вселяющее ужас в юные сердца, но и приятная тренировка для мозга, и отличная площадка для новых знакомств. Если вы по каким-то причинам не смогли попасть на "Тотальный диктант" в этом году, не переживайте: в следующем году и вы сможете лично проникнуться этой энергией и понять, почему же столько шума вокруг этого мероприятия. А чтобы точно решиться и прийти, посмотрите всю информацию о "Тотальном диктанте" по специальному хэштегу #тотальныйдиктант_курск
Текст и фото: Кристина Жолудева, студенческий пресс-центр КГУ «Альма-Матер»
Смотреть виде-репортаж ГТРК Курск
Читать о Тотальном диктанте-2016 в КГУ и скачать фото можно по ссылке