Повышение уровня научной подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием и выявление талантливой молодежи для пополнения научных и педагогических кадров высших учебных заведений одна из актуальных задач на современном этапе. Ее успешному решению способствует организация, становление и развитие научно-образовательных центров (НОЦ). На базе НОЦ открываются возможности, как для организации совместных научных исследований в наиболее актуальных направлениях, так и для привлечения студентов, аспирантов, преподавателей, и сотрудников различных учреждений к научным исследованиям и внедрению результатов в образовательный процесс и практику.
В Курском государственном университете на естественно-географическом факультете студенты активно занимаются научно-исследовательской работой по различным направлениям естественно-научного цикла. Эта работа является продолжением и углублением знаний в рамках учебного процесса, она организуется непосредственно на кафедрах зоологии и теории эволюции, ботаники, общей биологии и экологии, а также в научных подразделениях НИЛ «Паразитология», НИЛ «Мониторинг объектов окружающей среды». Эта интеграция обеспечивает единство учебного, научного и воспитательного процессов.
Студенты впервые вовлекаются в научную работу при выполнении курсовых проектов по актуальным проблемам биологии. Собственные исследования они осуществляют в специализированных лабораториях совместно с аспирантами под руководством научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава кафедр. Совместная исследовательская деятельность способствует совершенствованию теоретических и практических знаний, формированию научных компетенций студентов и аспирантов, активизации научного поиска под руководством ученых и специалистов. Результаты научно-исследовательских работ они представляют на обсуждение в виде научных статей и докладов на межкафедральных тематических семинарах, научно-методических и научно-практических региональных, всероссийских и международных конференциях, симпозиумах.
Стало традицией ежегодное проведение на факультете студенческих научно-практических конференций «Полевые исследования естественно-географического факультета», где демонстрируются результаты полевых исследований по различным направлениям, выставки научных работ студентов и фотовыставки. Наряду с этим студенты активно участвуют в региональных и всероссийских конкурсах. Студентка 4 курса отделения биология Шевернина Е.В. в 2009 г. получила ежегодную премию «Успех» в номинации «Гранит науки», учрежденную Курским государственным университетом.
Лучшие студенты продолжают свое обучение в магистратуре и аспирантуре по 4 специальностям. За отличное обучение и успехи в научно-исследовательской деятельности аспиранты Токарева М.К., Елизаров А.С. (специальность 03.00.19-паразитология) были удостоены стипендии президента РФ. По завершению обучения в аспирантуре, после успешной защиты кандидатских диссертаций молодые ученые закрепляются в научно-исследовательских подразделениях. Они достойно продолжают традиции существующих в ВУЗе научных школ и представляют свои достижения на региональных и всероссийских конкурсах. В 2009 г. старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Паразитология» Самофалова Н.А. принимала участие во всероссийском молодежном конкурсе «Чистая вода» и стала дипломантом в номинации «Питьевая вода и здоровья. Влияние качества воды и ее химического и биологического состава на здоровье человека». В тот же год она, совместно с аспирантом Елизаровым А.С., представляла инновационный проект «Эколого-эпизоотологический мониторинг паразитозов на территории Курской области» на форуме победителей «Прорыв», посвященному закрытию года молодежи. Аспиранты Баранова Н.В., Бирюков А.Ю. принимали участие в молодежном инновационном форуме «Селигер 2009».
Результаты совместных научных исследований студентов-аспирантов-научных сотрудников-преподавателей с 2002 года являются составной частью федеральных нормативно-методических документов по паразитологии (СанПиН, МУК, СП).
Расширению научного интереса у обучающихся способствуют различные формы работы. Так на естественно-географическом факультете в течение нескольких лет регулярно проводятся заседания биологического кружка «Паразитолог», в работе которого принимают участие сотрудники НИЛ «Паразитология», аспиранты кафедры зоологии и теории эволюции, студенты естественно-географического факультета и учащиеся муниципальных образовательных учреждений г. Курска и области. Результаты научных исследований студенты и аспиранты апробируют в созданном по их инициативе научном обществе учащихся «Эрудит» в МОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов №6 г. Курска».
Введение целевых финансовых дотаций, представляемых ученым для проведения научных исследований, позволяет привлечь в научную работу студентов обладающих профессиональными компетенциями, готовых к решению сложных задач, освоению новых теорий и моделей, методов исследования и новых методологических подходов. Они получают возможность быть исполнителями исследований, поддерживаемых различными фондами (РНГФ, РФФИ и др.), а также работать в рамках грантов, финансируемых Курским государственным университетом. Многолетний опыт взаимодействия студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей стал основой для создания в 2009 году научно-образовательного центра «Паразитология» на естественно-географическом факультете Курского государственного университета. Его развитию способствовало тесное сотрудничество с Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, ММА им. И.М. Сеченова, с Всероссийским научно-исследовательским институтом гельминтологии им К.И. Скрябина, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Центром паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и др. Для осуществления исследований НОЦ располагает всем необходимым оборудованием, которое было приобретено за счет средств гранта Курского государственного университета. Руководит работой коллектива доктор биологических наук, профессор Н.С. Малышева. В коллектив НОЦ включены 3 профессора, 14 доцентов, 10 научных сотрудников, 11 аспирантов, 38 студентов естественно-географического факультета. На сегодняшний день коллективом научно-образовательного центра осуществляются научно-исследовательские работы в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 год (госконтракт № 14.740.11.0412). Реализация данной программы обеспечит дополнительное финансирование научно-исследовательской работы молодых исследователей, продвижению передовых инновационных идей, формированию новых методологических подходов и привлечению и закреплению молодых, талантливых ученых в науке.
Малышева Н.С., Балабина И.П., Самофалова Н.А., Дмитриева Е.Л., Буряк М.В., Елизаров А.С., Вагин Н.А., Бирюков А.Ю., Баранова Н.В.