Top.Mail.Ru

Заключительная музыкальная встреча на факультете искусств

10 июня 2010

9 июня, в среду, состоялась заключительная музыкальная встреча на факультете искусств. Как и в предыдущие недели, студенты и преподаватели университета погрузились в проблемы творчества одного из деятелей музыкальной культуры. На этот раз это был Карл Орф, немецкий композитор и педагог. Ведущей встречи, М.Л. Космовской, был предложен вектор размышлений о добре и зле интонационно-музыкальной направленности «Кармины Бураны» К. Орфа, кантаты на средневековые тексты для хора, трех солистов и оркестра. Яркость трех художественных воплощений сочинения немецкого композитора (фильм 1975 года, концертное исполнение 1989 и московская постановка 2003) и подстрочный перевод на русский язык ее текста при просмотре привели к творческим раздумьям и интеллектуальным спорам.

Итоговая встреча дает возможность сделать ряд выводов. Факультет искусств, обладая обширной аудио и видеотекой, может и должен вести не только внутривузовскую работу со студентами своего факультета или даже всего университета, но и выходить на общегородской уровень. Музыковедческая группа хорошо показала себя уже на этих, первых восьми видеолекториях, каждый раз предлагая новые формы преподнесения материала: традиционная лекция, беседа, рассуждение об образе героя с параллелями и противопоставлениями и др. Апробированы за два месяца интересные методы активизации внимания слушателей: привлечение к инсценировкам и иллюстрациям студентов и преподавателей; фрагментарный показ самых разнообразных аудио и видеоматериалов, что стало возможным благодаря работе Лаборатории Музыкально-компьютерных технологий (подбор, компоновка, отработка фрагментарного показа и др.).

Еще одна традиция прошлых веков подхвачена «музыкальными средами» – каждому участнику-слушателю вручаются Программки, специально готовящиеся ведущими (кандидатами наук С.Е. Горлинской и В.А. Лаптевой, доктором искусствоведения М.Л. Космовской). Насыщенные информацией о содержании вечера, они не только сохраняют память об услышанном и увиденном, но и дают возможность студентам, то есть будущим учителям музыки и исполнителям, «коллекционировать» весьма разнообразные примеры просветительской работы.

Программа деятельности видеолектория на 2010–2011 учебный год будет сформирована к 1 сентября. До 1 июля предлагаем подавать заявки на творческое участие и пожелания о тематике работы по адресу: ул. Кирова, д.5, ауд. 3 или по e-mail: urkas@fitmail.ru